财政税务学院本科生专业素养提升讲座第二讲圆满举行

发布者:王清妍发布时间:2019-11-15浏览次数:

11月13日,财政税务学院专业素养提升讲座第二讲于圣井校区大学生活动中心报告厅圆满举行。本次讲座由财政税务学院副院长、博士生导师马恩涛主讲,2019级全体同学参加。

本次讲座以“现实生活中的财政活动和财政现象”为主题,旨在提高新生在财政方面的专业素养,使其尽早适应大学生活。马恩涛老师从“字面上认识‘财政’”、“你所了解的与财政有关的事物”、“现实中的财政活动有哪些”、“学好财政为什么如此重要”、“大学四年如何学好财政”五个方面展开演讲。

马恩涛老师首先由“财政”的字面意思入手,细致剖析了“财”“政”“税”“债”四个字的偏旁组成和内在含义,带大家从字面上初步认识“财政”。随后,马老师以“有关财政的事物”为主题,在与同学们进行有趣互动的同时,解答了一些关于财政专业方面的问题,帮助同学们更好地了解身边的财政现象。他通过对其他高校财政学及相关专业的讲解,使同学们对如何选择目标院校有了更加深刻的理解。在讲解中,他鼓励广大新生要磨砥刻厉,树立考取名校的远大理想。

“现实中的财政活动有哪些”部分,马老师用幽默诙谐的语言和简洁明了的饼状图向同学们介绍了生活中的财政现象,这不仅使同学们对所学专业有了深入的认识,而且拓宽了他们的视野。紧接着,马老师从“个人”和“国家”两个方面,阐述了学好财政学的重要性。他强调,对于个人,学好财政可以齐家、治国、平天下;对于政府,财政既是政府职能实现的物质基础,又是“三大攻坚战”的胜利保障。最后,老师从“迅速转变角色”、“学习内容”、“学习方式”、“学习方法”、“兼顾好通识课和专业课”五个角度,向大家传授了学习财政的方法和经验。其中,他重点强调,每一门课程的开设与教学都有它的价值所在,大学生应当以正确的态度来对待通识课和专业课,不能顾此失彼,急功近利。

通过本次讲座,财税学子对自己所学专业有了更深的认识,确立了明确的前进目标。同时,本次讲座更激励着财子们不断突破自我,提高自身专业素养,克明峻德,格物致知,再创辉煌!

(通讯员:张如亭 李晓蕾;摄影:童诗宇)