财政税务学院承办山东财经大学第四届研究生创新论坛经济分论坛

发布者:王清研发布时间:2019-06-03浏览次数:

6月1日,山东财经大学第四届研究生创新论坛经济分论坛于舜耕校区圆满举办。本次论坛由山东财经大学研究生院、学科建设办公室、党委学生工作部、共青团山东财经大学委员会联合主办,财政税务学院承办。来自山东大学的李长英教授,山东财经大学财政税务学院院长谢申祥教授,副院长李森教授,副院长马恩涛教授出席了本次活动。来自上海财经大学、中央财经大学、南京大学、天津财经大学等全国12所高校的获奖研究生代表和财政税务学院部分研究生参加了本次论坛。

本次分论坛分为开幕式、论文交流以及学术报告会三个部分。谢申祥院长致开幕词。谢院长首先对出席本届研究生创新论坛的各位嘉宾表示热烈地欢迎和衷心地感谢。“工欲善其事,必先利其器”,他指出同学们想要进行经济学方面的研究,就应先掌握规范的现代经济学分析工具和研究方法。他表示同学们应秉承大胆假设、小心求证的研究思路,要勇于质疑、敢于创新。他希望同学们做到理论与实际相结合,努力讲好中国经济故事并力求提炼出具有普适意义的理论成果。他期待本次创新论坛能够促进同学们的交流合作和思维碰撞。开幕式上对参加论文交流的同学颁发了证书。

接下来是论文交流环节。论文交流第一分会场由李森副院长主持,李长英教授担任点评嘉宾。来自南京大学的张玉昌等同学和大家分享了《政府补贴影响企业创新投入的机制与经验分析—基于创新不确定性下的试错成本视角》等论文。

李长英教授在每位同学汇报完毕后,都从文献综述、计量方法、理论内容、语言表达和格式规范等方面对他们的论文做了细致的点评。他提出研究生论文的写作思想最重要,工具、方法则次之。他强调论文写作要从“别人写了什么、别人没写什么、我要做什么”这三个基本方面着手,力求有所突破、有所创新。李森副院长指出论文题目应是对文章内容的高度凝练,但论文题目过于宽泛是同学们普遍存在的一个问题。同时,他希望大家多在细节方面多下功夫,注意文章前后逻辑、避免出现语言不通顺问题。两位老师的点评分析鞭辟入里,令在场学生大受裨益。

论文交流第二分会场由马恩涛副院长主持,谢申祥院长担任点评嘉宾。来自南京财经大学的伏雨等同学和大家分享了《平衡中的共赢:地方政府环境目标约束与经济高质量发展—基于230地级市政府工作报告的实证研究》等论文。

谢申祥院长在每位同学的论文介绍之后都进行了点评,对每篇论文的创新价值和现有研究成果存在的不足给予了全面、中肯的评价,对今后相关研究的拓展方向提出了建议。

论坛最后,谢申祥院长进行了《外商直接投资与中国地区全要素生产率—基于中国地级市面板数据的再检验》的学术报告

此次研究生创新论坛经济分论坛给研究生们提供了一次难得的学术交流机会,实现了学生之间、师生之间以及学科之间的交流与融合,推动了多个学术领域的创新和进一步发展。本次论坛拓宽了同学们的视野,使同学们了解到许多创新领域的热点问题,这必将对同学们今后的学习生活起到积极的推动作用。(通讯员:李建永 李汀 郑嘉欣 摄影:毕博文 张瑞佳)