潘寄青教授捐赠仪式圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2016-11-07浏览次数:

114日,潘寄青教授捐赠仪式于财政税务学院会议室圆满举行。出席本此会议的领导老师有财政税务学院党委书记李玉成党委副书记梅丽萍党委副书记汤长胜财税学院教授潘寄青老师财税学院副教授、财政系主任赵宝廷老师团委书记王正一2013级辅导员李建老师2013级辅导员郭滨滨老师。此次仪式由梅丽萍副书记主持。

仪式伊始,李玉成书记首先表达了对潘寄青教授的敬意,高度赞誉潘寄青教授为“知识分子之楷模,立德树人之榜样”。他指出,潘教授为教育事业作出了突出贡献,以实际行动彰显知识分子的价值追求,三尺讲台,辛勤耕耘,专注学术,桃李满门,十几年如一日的彰显知识分子的仁爱之心,为学校学院改革发展做出贡献。他从潘教授光辉事迹出发,提出了对年轻人的要求,鼓励同学们要有家国情怀,有强烈的社会责任感、使命感,以奉献社会为己任,崇尚扎实苦干精神,践行社会主义核心价值观。梅丽萍副书记则称赞潘教授退而不休,继续学术研究,继续关心同学们的学习和生活。

赵宝廷老师谈及潘教授时表示,在学术上,潘教授关注“农民素质提高”这一课题,致力于智力扶贫;在生活上,潘教授关心学生冷暖,对学生照顾有加;在工作上,潘教授兢兢业业,一丝不苟,帮助年轻老师成长。潘老师用其四十余年的从教经历,完美地诠释了家国情怀,同学晚辈们应以潘教授为榜样,学习潘教授的研究精神和奉献精神。

接下来,学生代表张梁发言。他说:“潘老师既是我们生活上的老师,也是我们精神上的老师,他用心血教书育人。自己的班级见证了潘老师在山东财经大学最后的教学时光,同学们感到幸运同时又感到不舍。”潘老师时常关心同学们的生活,并资助了七十多名贫困生,财税学子定将苦学成才,不负老师栽培之恩。

面对如此赞誉,潘寄青教授说:在古代,师生关系是九族以内的关系,师生之间是没有血缘的亲人关系,老师帮助学生是份内的事。希望受捐助的学生努力奋斗,早日成才,回报家庭,回报社会。”潘教授还表示,他将一如既往地每年资助品学兼优的贫困学生。潘教授以奉献为己任,孵育祖国的未来。用感人的行动,温暖了整个财税。

潘寄青老师将退休的奖金捐赠给了边远地区的孩子,并向他们表示了殷切的慰问之情,全场均为潘老师的奉献精神所感动,掌声雷动。接受捐助的学生上前和潘教授握手拥抱。参加捐助仪式的师生一起合影留念。最后,李书记代表学院师生对潘教授即将离开教学岗位表示了不舍之情,并给潘教授的退休生活送上祝福。

通过此次活动,同学们不仅感受到了潘老师立德树人的高尚品质,更是通过潘老师认识到了年轻人自身的社会责任感和使命感。相信财税学子定能以潘寄青老师为榜样,勤恳治学,策顽磨钝,成为优秀的财税人。(通讯员:李晓 刘林锴