【财经沙龙】第三期《PPP(政府与社会资本合作):昨天、今天与明天》圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2016-11-04浏览次数:

11月2日,财经沙龙(第三期)于舜耕校区财税学院会议室圆满举行。此次财经沙龙由山东财经大学财政税务学院及齐鲁财经战略研究院主办,财政税务学院团委、齐鲁财经微信平台承办。

出席本次此财经沙龙的嘉宾有:王文胜(山东省财政厅金融与国际合作处副处长)、王谦明(中国建设银行济南天桥支行行长、党总支书记)、李超(上海报业集团界面新闻,资深记者)、田志勇(山东舜翔律师集团诉讼仲裁部部长)、岳军(山东财经大学财政税务学院教授、院长)、赵宝廷(山东财经大学财政税务学院副教授、财政系主任)。

本次论坛轮值主席是山东财经大学财政税务学院副教授汪崇金此次财经沙龙本着引导大学生理论联系实际、关注社会热点问题的目标深入探究政府与社会资本合作(简称“PPP”)模式。我院部分研究生和本科生参加了此次会议。

会议伊始,主持人介绍到场嘉宾并介绍此次会议的举办背景。山东省财政厅金融与国际合作处副处长王文胜首先发言。他首先简明介绍了山东省内PPP的发展历程,2014年我省开始推广PPP模式,次年4、5月份进入快速发展阶段,到目前为止我省PPP项目数量和投资额位居全国第二名。接下来分别从地域分布和运作方式等方面介绍了我省PPP项目的总体情况。他强调ppp项目的推广是以典型项目的宣传推广作为抓手,发挥典型项目的示范引导作用。另外,王文胜介绍了PPP项目的主要特点,包括专业知识涉及广泛、实施过程要规范、合作期限比较长和主要依靠合同来约束双方。最后,他指出了PPP项目的一些不足:大多PPP项目的规模不够大以及政府与企业仍PPP的认识有一定偏差。

中国建设银行济南天桥支行行长、党总支书记王谦明主要围绕金融系统如何参与和服务PPP项目展开了阐述他首先讲述了他个人对PPP的认识即之前大部分地方投资依靠政府导致政府债务过重,国务院基于清理规范地方政府的债务而大力推行PPP模式。他强调PPP会对投资模式有一定的影响,并且PPP会极大地提高效率。随后王谦明主要站在银行的角度阐述了PPP及其运行,他指出没有金融系统参与,PPP项目很难顺利实施

山东舜翔律师集团诉讼仲裁部部长田志勇主要介绍了PPP的法律问题。田志勇主要谈了合同的审订问题,以北京机场高速和北京地铁四号线为例,提出核心条款要明确。他还指出PPP立法的重要性,相信中国很快就会出台有关PPP的法律。

记者李超主要就目前我国的PPP项目存在的问题做了阐释。他认为目前的PPP项目主要存在两个问题,一是我国申报PPP项目没有较为严格的制度,而且主要是国企参与PPP项目,民企因为实力薄弱资金缺乏,参与PPP项目的比较少。二是PPP项目属于半公益的项目,收费较少,做这个项目必须有一定的情怀。

提问环节,王文胜对PPP项目如何影响产业的发展做了详细的解答。他指出PPP对新兴产业的带动效应非常明显,以养老业为例,PPP使得医养结合成为可能,PPP带来的主要是服务的质量与水平的提高以及由于专业的人干专业的事所带来的专业性与效率的提高。同时还回答了除PPP外政府转型所采取的的其他举措,财税体制方面主要是政府引导基金,从无偿拨付向有偿使用转变。

岳军院长希望同学们多关注经济社会中出现的各种新问题、相关理论知识,在学习中做到提高思想性和技术性的统一。赵宝廷教授强调了制度经济学对于当前正处于转型期中的中国改革的重要性,鼓励大家除了基本的经济学理论之外,要多学习一些契约理论与制度经济学,其中,PPP模式就是制度经济学研究的重要问题之一。

沙龙现场,嘉宾们从不同的角度阐述了对PPP的认识,同学们也畅所欲言、各抒己见,会议气氛高潮迭起。通过本次沙龙,参加会议的同学们不仅对PPP模式有了较为全面的认识和理解,而且对于提高社会热点问题的分析能力也有很大帮助。相信财税学子定能不断提高专业素质,成为社会需要的高素质人才。(通讯员:李建永 张成慧 于鑫)