财政税务学院“‘三千计划’实践归来话感受”首场主题经验交流会圆满举行

发布者:发布时间:2015-11-30浏览次数:

11月27日,财政税务学院暑期社会实践“‘三千计划’实践归来话感受”首场经验交流会在敏行楼圆满举行。本次经验交流会由创新实践中心社会实践部主办。出席这次大会的有财税学院副教授、经济学博士、公共管理学博士后、财政系主任赵宝廷老师,优秀团队代表林海宁、郭峰杉、张利、薛一帆,2013级创新实践中心主任常皓,2014级创新实践中心主任吕珂,创新实践中心副主任和各部部长。2015级财政税务学院部分学生参加了此次大会。
2014级创新实践中心主任吕珂介绍了财政税务学院2015年暑期“百县千乡”社会实践调研活动的参与情况,希望2015级新生能够认真听取学长学姐们的经验和建议,积极学习社会调研知识。
城乡环卫一体化调研小组优秀学生代表林海宁和郭峰杉分享了她们参加社会实践的心得和体会,她们主要介绍了山东省城乡环卫一体化进程中的PPP模式应用调研的前期准备和调研背景,详细介绍了调研过程、调研总结和调研报告的内容。她们表示通过社会实践能够深入社会、了解社会,将所学的理论与社会实际相结合。三千计划枣庄实践团队的优秀学生代表张利分享了这次实践活动的前期准备、调研展开、论文撰写这一系列调研流程,接下来她还分享了一段生动的视频,跃动的画面展现了调研带给她们的收获及欢乐。枣庄实践团队队长薛一帆从理论与意义、选题与指导老师、过程与感受和撰写与希望四个方面分享了她对社会实践的认知,希望2015级新生们能够积极参与社会实践,锻炼提升自我。在有奖提问环节,现场学生踊跃提问,四位优秀学生代表悉心解答,气氛活跃欢腾。
2013级创新实践中心主任常皓分享了他眼中的社会实践,他认为团队是一个有着共同的奋斗目标、有着协同合作的成员和认真负责的队长的集体,社会实践能让当代大学生的人生履历增添一分色彩。
创新实践中心社会实践部部长王卿云进一步介绍了社会实践的规划,即要做好立项工作、积极展开暑期调研、及时上交调研报告,并说明了社会实践的重要意义。
赵宝廷老师作总结发言。他主要介绍了三千计划的目标,即让每一位同学有机会深入社区、企业和农村更多的了解社会,也指出社会实践能让同学们更多的了解自己的家乡,用专业的眼光重新审视自己的家乡。最后他希望每一个同学都能把精力投入到读书和实践中。
这次交流会使财税学子更加深入的了解了社会实践,获得了社会实践的宝贵经验。相信财税学子必定会锐意进取,勇创佳绩,为财税学院的进步与发展贡献一份力量。(通讯员:于鑫、张成慧)