财政税务学院挑战杯与数学建模竞赛经验交流会圆满举行

发布者:发布时间:2015-11-21浏览次数:

11月19日, 财政税务学院挑战杯与数学建模竞赛经验交流会于圣井校区闻道楼成功召开。莅临大会的领导老师有:财政税务学院党委副书记汤长胜、2015级辅导员老师程佳。本次会议邀请了2015年数学建模竞赛国家一等奖得主柴杉、江煜和圣井校区挑战杯协会会长王舒畅。出席会议的还有财税学院创新实践中心主任吕珂、副主任朱安腾、姜善高,专业拓展部部长陈雪婧、学术竞赛部部长阮筱苡以及博观创客空间会长薛一帆。财税学院部分学生参加了本次会议。
大会伊始,学术竞赛部助理对数学建模竞赛与挑战杯大赛作详细的介绍,从整体上把握两项竞赛的参赛流程与相关事宜。汤长胜副书记特别强调了此次会议的重要性,希望广大财税学子能够细心听取学长学姐指导,以之为榜样,勤奋学习,积极参与,为我财政税务学院增光添彩。
接着,挑战杯协会会长王舒畅就“挑战杯”竞赛进行经验交流。他提出,“挑战杯”竞赛是全国大学生最具代表性、权威性、示范性、导向性的赛事,旨在提高高校学生的创新和科研能力,深化高校素质教育,挖掘一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。他表示:“参加‘挑战杯’的过程,是艰苦卓绝的过程,是融汇了坚持和汗水的过程。通过参加挑战杯,我们得到的不仅仅是知识,还有迎难而上、锐意创新的品质。”在接下来的答疑阶段中,王舒畅就比赛课题选取、创业指导等方面进行耐心讲解,并鼓励广大财税学子积极参与其中,挑战自我。
最后,数学建模大赛国家一等奖得主柴杉、江煜与我们交流了参加数学建模大赛的经验与体会。二人就大赛的准备与训练、软件和算法的运用以及材料的收集与整理方面做进一步介绍。他们强调,参加数学建模大赛无论对个人能力提高还是对日后学术研究和日常工作都有很多好处。它不仅锻炼我们的快速思维能力及归纳总结能力,而且在参赛过程中,我们接触到的形形色色的知识,也将开拓我们的眼界,丰富我们的阅历。在答疑环节,现场学生踊跃提问,二位一等奖得主细心讲解,渲染了大会的学术氛围。他们期望参赛同学能团结合作,勇于尝试,提高效率。
本次经验交流会使财税学子深入了解了“挑战杯”和数学建模竞赛两项竞赛,获得了关于竞赛的宝贵经验,增强了参赛的自信心。相信财税学子必定会锐意进取,积极准备,勇创佳绩,为财税学院的进步与发展贡献一份力量。 (通讯员:李晓、刘林锴)