我学院师生参加2015“燕园财税杯”实践课题评比大赛暨财税管理创新论坛

发布者:发布时间:2015-07-09浏览次数:

6月27日,财税界顶级专家学者、精英人才,汇聚“千年羊城,南国明珠”的广州,共同见证了一场不同凡响的盛会——2015“燕园财税杯”实践课题评比大赛暨财税管理创新论坛。
本次盛会特邀燕园智库执行秘书长、燕园财税学术委员会副主任、北京大学民经院经济管理研究部主任张维智先生、广东工业大学管理学院党委书记陈楚泉先生、广东工业大学管理学院党委副书记李镇贤先生、广东工业大学管理学院副院长惠青山先生、广东工业大学管理学院副院长黄蓉女士、燕园财税讲师团团长、北方工业大学会计研究所所长赵贺春先生、燕园财税导师团团长、北京工业大学副教授成慧君女士、广东工业大学管理学院副教授李泽平先生,以及武昌理工学院、石家庄经济学院会计学院、山东财经大学财政税务学院的领导老师出席。此外,还有来自各大合作院校的师生及数百名企业高管共襄盛会。
本次大会共分为两个部分,第一部分是结合形势分析、热点解读的高端财税论坛,第二部分则为,实践探索、实力比拼的课题评比大赛。
论坛上,赵贺春博士以深厚的知识储备为大家揭秘管理会计历史与未来,这是国家推动的项目,更是企业关注的焦点。随后,张维智主任以超高的视角及全局观,提醒企业面对“三期叠加”、“新常态”等众多新时期的新词汇时,不要旁而观之,要有所作为,提高防范风险的能力,赢得掌声不断。接下来便是成慧君团长及李泽平副教授以“税改”动态及新三板的机遇与挑战为主题的精彩演讲,两位老师鞭辟入里的分析,为与会嘉宾解开了许多困扰的难题。本次论坛堪称知识的盛宴,专家云集,各展风采。
课题评比大赛则为大家献上了别具一格的精彩。来自河北、山东、湖北、广东四大地区的六支队伍进行了报告展示,以企业自身为实例的结题报告,更多的为大家展现了解决问题的方法,博得了观众们热烈掌声。评委们对参赛队伍作品的点评、提问幽默风趣却不失严谨态度。

经过激烈的角逐后,根据专家评审团、现场评审团和场外微信投票的评分,由燕园财税导师李复新和山东财经大学导师神方立指导,山东财经大学财政税务学院2012级财政学二班本科生解彬参加课题评比汇报和答辩的《基于企业所得税业务的税企沟通与协调》课题获得大赛优胜奖。
本次活动的圆满结束要感谢与会的各位嘉宾、通过燕园财税微信公众号参与投票的多达24857名的场外观众,以及新华网、央视网、中国网、中国经济网、搜狐、网易、新民网、中华网财经、新理财、广州电视台、广东新闻网、南方财富等众多知名媒体的大力支持。至此2015年“燕园财税杯”实践课题评比大赛暨财税管理创新论坛胜利闭幕。
本次盛会的初衷是燕园财税一直践行的公益承诺,加之推动财税理论与实践结合,培养青年财税人才的理念,与高校联合开展课题的项目应运而生。自项目启动以来,得到高校领导、师生,以及企业高管们的大力支持与赞赏。本次大会为该项目画上圆满句号。