财政税务学院召开2015年暑期社会实践“百县千乡”调研团队负责人会议

发布者:发布时间:2015-07-03浏览次数:

通讯员:王欣欣 张亿
6月29日,财政税务学院2015年暑期社会实践“百县千乡”调研团队负责人会议于圣井校区敏行楼成功召开。出席本次会议的有财税学院党委副书记汤长胜,团委书记王正一,2013级辅导员老师李建永。学生会圣井分会主席团及2013级、2014级各社会实践团队队长参加了会议。
大会开始,汤长胜副书记向学生详细介绍财税学院“百县千乡”调研计划的基本情况。该计划是山东财经大学2015年大学生社会实践“三千计划”的重要组成部分,鼓励学生深入基层组织,以自身专业知识储备为基础,理论结合实践,认真观察社会现象。
随后,汤副书记介绍学院对调研团队的基本要求。要求各调研团队务必完成学院规定的基础课题,以此向学院重点课题团队提供必要的数据支持。此外,调研团队可自选课题,拟定调研计划,进行自主调研。
为提高学生对社会实践的重视程度并充分调动其积极性,学院决定将各实践团队的调研成果纳入学生德育积分评价体系,借以督促学生在社会实践的过程中努力提高专业能力,拓展视野,增长见识。
王正一老师向学生宣读校外实践安全须知,强调社会实践的注意事项,提出社会实践要以“保证人身安全”为前提。其后,王老师对各社会实践团队队长提出具体要求,督促团队队长时刻秉持高度的责任感、使命感,以确保社会实践的最终效果。
李建永老师为学生详细讲解社会实践活动开展过程中的几个重要步骤,并对课题选择、立项申请、调研过程、后期成文四个环节进行指导。随后,李老师鼓励学生合理安排假期时间,认真完成调研任务,将理论知识应用到实践活动中,并以此磨练自己的坚强意志。
学院随后召开了舜耕校区调研团队负责人会议。会议就暑期社会实践活动中会遇到的各种问题进行了详细的培训,以确保这一活动的顺利进行。
此次会议是引导财税学子走出校门、使理论与实践相结合的良好形式;是提高思想觉悟、增强服务社会意识的有效途径。相信财税学子可以充分利用这次机会,为以后顺利融入社会做好准备。