山东财经大学财政税务学院社会实践基地揭牌暨专项课题合作仪式举行

发布者:发布时间:2015-01-14浏览次数:

1月9日下午,“燕园智库与山东财经大学财政税务学院合作专项课题开题暨财政税务学院社会实践基地揭牌仪式”在山东财经大学舜耕校区财政税务学院会议室举行。出席仪式的燕园智库代表有:北京大学民营经济研究院研究部副主任、燕园智库执行秘书长、燕园财税学术委员会副主任张维智,燕园财税导师团团长成慧君,燕园导师李复新、张晓君,燕园财税山东分公司负责人侯柯。财税学院副院长李森、副书记汤长胜、财税实验教学中心主任神方立、财税团总支李建永老师出席仪式。
李森副院长介绍了山东财经大学的发展历史以及合校以来财税学院在学科建设与教学科研方面所取得的主要成绩,强调了社会实践、实习实训在应用型人才培养中的重要性。他指出,建立长期稳定的社会实践基地对于学院培养创新型、实用型人才具有重要意义。积极开展专项课题合作,使学院的理论研究、课堂教学与社会实际需求结合得更加紧密,不断提高人才培养的质量;积极开展广泛的社会实践活动,为大学生搭建一个良好的社会实践平台,为他们毕业后成功踏入社会、融入社会、奉献社会打下坚实的基础。
张维智指出,校企联合是学校发展的需要,也是企业发展的需要,开展校企合作是一种双赢的合作模式。要以社会实践基地建设为契机,依靠财经大学的教学科研优势,构筑产学研合作的平台,实现大学和企业发展的“双赢”。通过合作,学校可以更好地发挥自身的科研优势和人才优势,而企业则能更好地发挥其资源优势和市场优势,通过真诚合作,必定能达到优势互补、资源共享、相互促进、共同发展的目的。
燕园财税导师团团长成慧君致辞,并就合作的专项课题情况进行通报。张维智和成慧君为学院领导和课题小组带队老师颁发特聘专家聘书,为课题小组颁发课题津贴。
根据双方签订的合作协议,我校财税学院选派一定数量的高年级本科生和研究生与燕园财税进行专项课题合作。作为我校的社会实践基地,燕园财税为我学院学生提供社会实践场所,并为参与合作课题的师生发放一定的课题津贴。
开题仪式和社会实践基地揭牌仪式之后,课题小组带队老师做课题开题报告,课题小组举行第一次课题会议。
燕园智库是北京大学民营经济研究院研究工作的重要对外窗口,汇聚北京大学学者、教授以及政府官员、国内外知名高校、研究机构专家、行业专家、企业家为主要研究力量,致力于政策、经济、金融、企业管理等领域的创新研究和实施咨询。
燕园智库成立9年以来,先后为北京、山东、吉林、广东、安徽、甘肃等10多个地方政府以及矿产、电力、金融、制造、建筑、房地产、快速消费品等50多个行业,中国保利、国家电网、东风汽车、中国船舶等全国数千家企业进行战略、财税、人力资源等方面的咨询和培训工作。
燕园智库旗下主营业务包含以下三个方面:
一、中英政府项目——剑桥大学CFO国际/国家职业资格认证。二、政府及企业管理方面的应用研究与服务,为其发展提供强大智力支持。三、燕园财税会员制培训。为全国财税工作者提供会员制的学习和服务。
燕园智库以其高端的学术力量和丰富的实战经验,已逐渐成为中国智业行业的领军机构。