财政税务学院举办“大学生涯规划漫谈”主题讲座

发布者:发布时间:2014-05-23浏览次数:

5月21日,“大学生涯规划漫谈”主题讲座于圣井校区敏行楼举办。该讲座属于学校“成长成才大讲堂”系列讲座之一。主讲人是财政税务学院党总支书记潘明星教授。学工办主任王正一老师出席了讲座。部分圣井校区学生聆听了本次讲座。
  潘明星教授,硕士生导师,税收理论与政策方向学术带头人,税收方向著名专家学者。“知道自己要做什么,合理规划,生命才不致虚度”,潘教授全面分解大学生活,提出“大学生应该积极投身政治,踊跃参加社会实践活动,全面提升综合素质”的观点。
  随后,潘教授围绕“考研”、“就业”等热点问题,以贴近大一学生的角度进行规划:完成学业,夯实基础,是大学生涯规划中的最低要求;在此基础上,以个人能力为依托进行二专业的选择;研究生考试是在校大学生的另一更高层次的目标选择。权衡分析“考研究生”、“考公务员”、“考选调生”的利弊关系,潘教授道出自己的感悟,“很多规划都在自己脚下,摆正心态,考研或者就业的最优之选取决于个人”。最后,潘教授希望同学们能根据自己的意愿谨慎选择,合理规划。
提问环节,潘教授根据自身专业知识及当前社会形势,集中针对“当前的国考形势”、“税收专业的就业方向”、“最佳考研时间”等问题做了细致的分析和耐心的解答。
王正一老师总结发言:每一个学生都要有自己的大学生涯规划,并努力践行。“不要因为路途遥远,就把自己阻隔在路上”,王老师鼓励学生积极主动完成目标,实现梦想。王老师希望财税学子能够在潘教授的讲座中受益,对自己的大学生涯做出合理规划,实现人生价值。
  听过讲座之后,同学们纷纷表示后对自己四年的大学生涯规划做到了“心中有数”。此次讲座涉及内容广泛,对大学生学习生活的现状进行了深入透彻地分析,有助于学生们理清大学生涯规划的思路,明确当下和未来的选择,对建设积极向上的优良学风起到了促进作用。