财政税务学院举办“优秀来自训练 ,思考获得智慧”学术报告会

发布者:发布时间:2014-01-02浏览次数:

12月28日,山西财经大学财政金融学院原副院长,现任山西财经大学财税研究所所长,博士生导师谭建立教授在圣井校区做了题为“优秀来自训练,思考获得智慧——与大学生谈学习方法”的学术报告。财政税务学院院长岳军教授,副院长朱德云教授,2013级辅导员李建永老师出席此次报告会。报告会由朱德云副院长主持,学院圣井校区学生参加了报告会。
  谭建立教授率先提出“优秀是训练出来的”这一主题。并且指出了如何坚持科学原则、运用科学方法进行训练,分析了训练的衡量标准。
  谭教授指出,中国人的思维方式存在着种种问题和缺陷,经常自相矛盾。谭教授分别从国家教育体制和高校教学管理层面分析了这些问题的形成原因。思维方式存在的缺陷从很大程度上限制了教学质量的提高和优秀人才的培养。
  谭教授通过举例的方式对同学们进行思维方式的训练。谭教授认为,中国教育不缺乏逻辑思维,缺乏发散思维。发散思维是目前教学中被忽视之处和薄弱环节, 因而需要加大发散思维的培养力度。
  互动答疑环节,谭教授详细回答同学们提出的有关大学生学习方法的问题。随后,谭教授讲解了财政税收专业学生出国、考研、考证等现实问题。
  最后,岳军院长对报告会进行总结,感谢谭建立教授的讲座,要求同学们在今后的学习生活中注重思维方式的训练,掌握科学的学习方法,提高自身的能力素质。朱德云副院长鼓励新生巩固报告会的精神,积极践行,将其运用到日常的学习生活中。
  此次“优秀来自训练,思考获得智慧”学术报告会为财税学子带来了先进的教育理念、优秀的训练方法,促使同学们合理地安排大学生活,提高学习效率。同时,此次报告会拓宽了同学们的视野,丰富了大学生的文化生活,鼓励同学们立志成为命运的主人,为现代化建设做出更大的贡献。