财政税务学院举办2013级新生大学生涯规划咨询会

发布者:发布时间:2013-11-19浏览次数:

11月14日,财政税务学院2013级新生大学生涯规划咨询会在圣井校区敏行楼举办。出席此次大会的有:财政税务学院党总支书记潘明星教授,党总支副书记梅丽萍副教授;兼职班主任马恩涛教授、汪崇金副教授、马静副教授、高凤勤副教授、贾莎博士以及2013级新生辅导员李建永老师。咨询会由梅丽萍副书记主持。2013级全体新生参加了此次咨询会。
  潘书记以十八届三中全会为契机,倡导新生养成关注国家大事与关心时事政治的良好习惯,把自己的理想信念与民族国家的“中国梦”结合起来;督促新生关心学校的“一体两翼”发展战略,把个人的成长进步与学校的发展结合起来。
  潘书记明确了本科层次大学四年各个阶段的学习任务,要求同学们在大学不同的年级和阶段对所学的知识有所侧重,有计划地安排学习任务。尤其强调指出,大学前两年的基础课的学习对今后的考研、考公务员至关重要。
  潘明星书记介绍了每一位兼职班主任的教育背景与学习经历。在这五名兼职班主任中,既有专业功底扎实的青年博士,也有学术造诣高的专业学术带头人;既有教学效果优秀的骨干教师,又有社会实践经验丰富的青年导师。
  在答疑环节,五位兼职班主任就同学们的提问进行了现场解答。马恩涛教授谈到新生要不断设定各个阶段性的学习目标,围绕其展开奋斗,这样就不会产生惰性。汪崇金副教授鼓励新生兼顾学习与社团活动。马静副教授谈到要将大学期间总的学习目标划分为四年的阶段性学习目标,大学初期的学习目标以夯实基础为主。“兴趣”是高凤勤副教授谈话的重点,她希望学生用自己最大的兴趣去完成学习计划;贾莎博士鼓励学生兼顾智商的提高和情商的培养。
   梅丽萍副书记对兼职班主任的配备与选聘、工作职责与分工、管理制度与奖惩等做出说明。她指出兼职班主任将从多方面开展工作,不仅要处理好与辅导员工作之间的关系,也要发挥学科专业优势加强对学生学业发展上的指导,成为学生的良师益友。并对2013级新生兼职班主任进行了班级分工,为学院兼职班主任工作的扎实有序开展提供了制度保障。
学校实施的兼职班主任制度是对学生教育管理工作的加强,也是加强青年教师队伍建设的主要举措。兼职班主任是学生的成长导师,是学校教书、育人、管理职责的直接承担者,是学生日常管理工作的重要力量。财政税务学院此次新生大学生涯规划咨询会,调动了学院专职辅导员和兼职班主任两股力量,使两股发挥各自教学育人、管理育人优势的力量形成合力,为大一新生尽快适应大学生活提供了帮助,为新生合理规划大学生涯作出了详细指导。