喜讯 | 我院郭健教授在A2类期刊《宏观经济研究》发表论文

发布者:张新颜发布时间:2024-04-28浏览次数:

院郭健教授与其指导的硕士研究生杨昭龙合作撰写的论文数字经济发展与地方税收收入——基于省级面板数据的实证研究在《宏观经济研究》2024年第3期发表。该期刊属于我校A2类期刊。

数字经济是构建现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要引擎,在提升资源配置效率、促进产业转型升级的同时,也对地方税收收入产生深刻影响。本文采用2013—2020年省级面板数据,实证分析数字经济发展对地方税收收入的影响。研究结果显示:数字经济发展能够显著促进地方税收收入增长,在东部和西部地区、高市场化水平地区和高人力资本水平地区影响效应更强。机制分析表明,数字经济能够通过推动税收征管改革、促进产业结构升级和降低劳动力错配带动地方税源“提质增量”,进而促进地方税收收入增长。进一步分析发现,数字经济对直接税收入的促进作用大于间接税,契合当前税制改革方向。本文的研究为科学判断数字经济对地方税收收入的总体效应和差异性效应、深入认识数字经济背景下地方税收收入增长路径提供了现实依据,以期助力地方税源建设、促进区域协调发展。