社会实践 | 财政税务学院团委组织开展“百万大学生进社区”实践活动

发布者:程佳发布时间:2023-11-17浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应团中央“百万大学生进社区”的号召,增强新时代青年学生的时代责任感,11月16日,财政税务学院团委组织10余名共青团员赴济南市章丘区杜家村,深入开展“百万大学生进社区”实践活动。本次活动以“财经知识进万家,幸福生活伴我行”为主题,科普生活中的财经知识,提高防范诈骗意识,积极提升社区公民的获得感和幸福感。

午后的阳光温暖着杜家村的每一个角落,在一片金黄色的斑驳光影中,同学们跟随物业管理人员的脚步来到了杜家村活动中心,向居民们详细介绍了我国的基本医疗保险制度,进一步增强居民的参保意识。此外,同学们与社区居民一起观看了防诈骗视频,用通俗易懂的语言向老人们讲解防范电话诈骗、网络诈骗、保健品诈骗等常用诈骗手段。同时,耐心解答老人提出的问题,提醒老年群众不要贪图小利,做到不轻信、不透露、不转账,遇到可疑情况,第一时间与子女沟通或拨打报警电话,防止不必要的财产损失。居民们纷纷表示收获良多。

习近平总书记在党的二十大报告中勉励青年要让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春之花。本次活动中,财税学子将社会实践与专业知识相结合,在服务社区中充分展现了新时代青年的担当与奉献精神,为社区注入了青春力量。

(通讯员:逯昕媛、 迟玫娟 ;摄影:张一帆)

审  核  人:滕   晖