学生工作 | 财政税务学院“开启生涯规划,成就美好人生”生涯规划主题讲座圆满举行

发布者:程佳发布时间:2023-03-18浏览次数:

3月17日,财政税务学院特邀山东财经大学党委学生工作部副部长刘思锋为同学们带来一场题为“开启生涯规划,成就美好人生”的生涯规划主题讲座。本次活动在圣井校区弘毅楼111教室圆满举行,讲座由刘思锋副部长主讲,李子云老师主持,2022级部分学生代表参加本次讲座。

讲座伊始,刘思锋以生动有趣的事例和模型引出此次讲座的核心思想——职业生涯规划是将正确的世界观、人生观、价值观照进现实的过程。围绕这个核心思想,他结合舒伯的生涯彩虹理论展开论述,引导同学们充分理解子女、学生、休闲者、公民、工作者、持家者六种角色的责任与价值,鼓励大家不仅要让生命有长度、宽度,更要让生命有高度、温度。

随着讲座的深入,刘思锋陆续提出“两个理解、两个追求”的职业价值观,引导同学们思考人生的意义。他鼓励同学们职业生涯的规划要横向到边、纵向到顶、提早谋划、悦纳结果,鞭辟入里地解释了职业生涯规划的重大作用。这种规划方式有助于大学生从过去“我想做什么”的单向思维模式,转向外部人才市场的需要和我个人能力能否匹配的双向思维模式。

本次活动的开展,为同学们树立了正确的职业观和价值观,打开了学生的视野,提高了学生职业生涯规划意识。同学们纷纷表示会认真思考自己的学业规划、职业规划、人生规划,将个人理想、自身实际和祖国梦想相结合,在人生的道路焕发青春的光彩,为国家繁荣富强贡献自己的力量。

(通讯员:尚蕊;摄影:刘静静)

审 核 人:张  代  宝、滕  晖