学生活动 | 赓续雷锋精神,展现青年风貌——学院开展纪念学雷锋60周年暨“学雷锋志愿服务月”主题活动

发布者:程佳发布时间:2023-03-09浏览次数:

2023年是毛泽东为雷锋题词并发出向雷锋同志学习号召60周年,也是习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆并发表重要讲话5周年。

202335日是全国第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,培养青年优秀文化和道德素养,在学院营造向上向善、志愿奉献的良好风尚,促进雷锋精神薪火相传,学院团委积极响应校团委在全校开展“学雷锋志愿服务月”活动的号召,以志愿服务为载体,以雷锋月为契机,开展“学习雷锋”主题活动。

“走进社区,美化环境”,志愿者们走进章丘区圣泰家园小区,以饱满的热情投入社区环保工作,以干脆利索的行动、井然有序的安排令社区工作人员以及居民眼前一亮。学子们化作一颗颗“螺丝钉”,精神抖擞地开展志愿任务,以朝气蓬勃的姿态感染着整个社区,用实际行动践行和弘扬着雷锋精神,成为了社区中一道靓丽的风景线。在这里,学子们体会到“赠人玫瑰,手留余香”的心满意足,更深刻把握了雷锋精神的深刻内涵。

在志愿者的辛勤劳动下,整个社区焕然一新,表面上整洁美观,内部更是注入了雷锋志愿者精神,相信会有更多的居民受此影响一起维护社区的美丽形象。最后,社区负责人与卫生经理向学子们表达由衷的感谢,称赞学子们的雷锋精神,并合影留念。到此,“走进社区,美化环境”学习雷锋主题活动圆满落幕。

在舜耕校区,学院研究生会带头向全院学生组织开展了“清洁校园,共创文明”的学习雷锋志愿服务活动。志愿者们自发走进校园捡拾校园垃圾,清理乱写乱画,美化校园环境,助力校园文化建设。用自己的实际行动践行“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,为新时代的雷锋精神注入源源不断的生命力。

为了营造良好的校园环境,志愿者们不放过校园里的任何一个卫生死角。他们在操场上,在图书馆的道路旁,弯着腰,认真清理周边遗落的生活垃圾、杂草树枝以及废弃物等,就连那些藏在暗处角落里的塑料袋、废纸屑等杂物都被一一捕获。在此,也呼吁各位同学:将垃圾定点投放到相应的垃圾桶,绿色、洁净的校园靠大家来创建。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。财政税务学院将深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,努力丰富和拓展学雷锋活动平台载体,使学雷锋活动更有时代感吸引力、做到常态化长效化。财税学子将深刻把握新时代学雷锋志愿服务“坚守崇高理想、秉持人民情怀、践行奉献精神、投身民族复兴”的思想内涵,将雷锋精神根植在心中,融入到血液中,落实到行动中,努力成为“一颗永不生锈的螺丝钉”,化青春成墨,以奉献为笔,用奉献的青春标注雷锋精神的时代高度!

(通讯员:窦思维、孙朕炜;摄影:田一诺)

审  核  人:刘  波、滕  晖