财政税务学院第17期闻道财税论坛圆满举行

2019年05月10日 15:42  点击:[]

5月7日,财政税务学院第17期闻道财税论坛在圣井校区敏行楼圆满举行。本期论坛邀请了中央财经大学国际经济与贸易学院梅冬州教授做了题为《跨越中等收入陷阱与预防系统性金融风险》的学术报告。论坛由财政税务学院院长谢申祥主持,团委书记、2018级税收学辅导员王正一出席了本次论坛。2017级、2018级的部分同学们参加了本次论坛。

论坛开始,梅冬州教授以阿根廷和韩国两个国家近数十年的人均GDP发展状况为引,为我们揭示了系统性金融危机对国家经济发展的重大影响。他指出,我国当前经济增长速度较快,与发达国家之间的差距正在缩小,但在高速增长的同时,也存在部分隐患。因此我国要实现经济发展方式的转变,要从高速增长阶段转向高质量增长阶段,平稳跨越中等收入陷阱。

紧接着,梅教授强调,中国目前要牢牢守住底线,确保不爆发系统性金融危机。他指出,系统性金融危机出现的关键在于爆发债务问题。他以中国曾经实行的“四万亿”计划为例,为我们介绍了“影子银行”、“信托”等一系列表外业务给各级政府带来的巨大债务问题,并阐述了债务、尤其是隐性债务过高对经济发展的巨大负面影响。他提出应当加强监管,避免隐性债务规模进一步扩大,同时出台相关政策,合理引导融资平台有序发展。

最后,梅冬州教授表示,我们应当对中国经济发展持乐观的态度。中国经济需要时间来不断巩固完善,才能良好地运行。在答疑环节中,梅教授耐心地解答了同学的问题,同学们纷纷表示受益匪浅。

谢申祥院长代表老师和同学们对梅冬州教授表示感谢,并为同学们梳理了报告的内容,向同学们一一强调其中的重点。在大家热烈的掌声中,第17期闻道财税论坛圆满结束。

本次论坛,同学们了解了中等收入陷阱和系统性金融危机的特点,学会了预防系统性金融危机的方法。这次论坛拓宽了同学们的视野,丰富了知识面,必将对财税学子今后的学习生活起到积极的推动作用。(通讯员:时文哲;摄影:林乐洋)