山东财经大学财税学院2020年硕士研究生复试录取工作方案(网站)

2020年05月01日 17:12  点击:[]

为了做好疫情防控期间我院2020年硕士研究生复试录取工作,确保该项工作开展的安全性、公平性和科学性,我院在《山东财经大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》基础上,结合我院实际,制定本方案。

一、复试工作小组及职责分工

一)学院研究生招生复试工作小组组长由学院院长担任,并作为第一责任人,负责本学院各专业硕士研究生复试工作的组织、管理及监督

(二)学院分管研究生工作副院长负责考生的综合素质面试(含英语口试、听力、思想政治素质和品德)、笔试、同等学力考生加等相关工作的组织、管理。

(三)学院分管研究生工作老师负责心理测试、考生材料审核、系统测试、信息发布等其它相关工作。

二、复试测试预演工作安排

(一)复试测试笔试、面试由学院分管研究生工作副院长组织实施。

二)一志愿复试系统测试时间4月30日15:00—17:00,调剂考生复试系统测试时间在公布调剂复试名单后的24小时内

(三)测试出现问题考生应及时反馈给学院负责老师(建议通过QQ群,考生须在复试期间保持QQ在线),由学院老师联系技术人员处理解决。

三、复试安排

(一)面试时间

一志愿考生面试时间2020年5月9日14:00开始。

调剂考生面试时间:2020年5月24日14:00开始

考生须按照《山东财经大学2020年硕士研究生网络复试考生要求及行为规范》(附件一)提前做好准备工作。

(二)笔试内容及时间

专业课笔试:《财政税收理论》

一志愿考生笔试时间2020年5月9日09:30—11:00

调剂考生笔试时间202052409301100

(三)心理测试方式和时间

直接输入网址:http://202.194.240.252:8080

测评时间:5月1日-6月10日期间完成。

考生心理测试结果不计入总成绩,但作为录取工作的重要参考。不参加心理测试的考生视为自动放弃复试资格。具体要求参照《山东财经大2020年研究生复试参加心理测评注意事项和操作流程》(附件二)

四、面试方式和评分标准

(一)综合面试包含英语口试、听力,英语听力不再单独组织考试。

二)综合面试满分100分其中:专业知识(含基础素质)40分,综合能力(含精神面貌、培养潜力)30分,英语口语、听力30分。

(三)综合面试采用考生随机抽题和即时问答相结合的形式,主要考查考生的专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质、思想政治素质和品德等综合素养。

(四)综合面试时长每位考生大约15分钟

(五)综合面试采用远程网络视频方式,考生面试过程须严格遵守《山东财经大学研究生在线复试考生要求及行为规范》。

五、调剂工作安排

(一)具体要求

1、调剂考生须符合《山东财经大学2020年硕士复试录取工作办法》(研究生招生网主页)中调剂基本原则、要求。

2、税务专硕仅接收一志愿报考税务专硕的考生

(二)工作程序、调剂复试办法

按照《山东财经大学2020年硕士复试录取工作办法》中调剂程序、调剂复试办法执行。复试比例不低于1:1.2 。

六、疫情防控工作

当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,但疫情防控任务仍然艰巨,境外输入和个别地方本地疫情交织叠加,疫情防控进入到常态化阶段。请考生务必高度重视,严格遵守疫情防控有关规定和纪律,严格做好自我防护,正式开学前,切勿擅自提前来校。要如实提供个人健康情况,养成良好的卫生习惯,加强锻炼,提高身体素质。要安排安全、安静的复试环境,保证必要的通风。对借用的考试设备要进行必要的消毒,避免到公共场所参加网络复试。

山东财经大学财政税务学院

2020430