汪崇金副教授在A1类期刊《中国工业经济》发表学术论文

2018年06月15日 10:17  点击:[]

论文题目:打开天窗说亮话:社会合作得以可能

论文作者:汪崇金、史丹、聂左玲、崔凤

内容摘要:近年来,私人之间的相互监督与惩罚得到了理论界与实践界的广泛关注。作为一种社会控制手段,私人惩罚实际上是把“双刃剑”,一方面是利他性惩罚,其已成为当今社会治理的重要力量,并被理论界当作破解“社会合作何以可能”这一难题的突破口;另一方面则是反社会惩罚,其极大地抑制着利他性惩罚的社会控制职能。学术界对利他性惩罚的研究颇丰,但对反社会惩罚的研究尚少。本文基于高阶惩罚的公共品实验,探索了私人惩罚的自我强化机制,分析了反社会惩罚的社会心理基础。研究发现,无论是公开更多的信息,还是向更多的人公开信息,都有助于抑制反社会惩罚;然而,仅仅是公开更多的信息仍然难以维系公共品自愿供给合作,但随着向更多的人公开信息,辅以旁观者的第三方监督,公共品自愿供给合作能够得以维系。另外,“不公平感”、“不公正感”和“不规范感”等社会认知,解释了人们的反社会惩罚行为;而且,那些社会公平感认知较强的个体更愿意实施第三方监督,私人惩罚自我强化效应在他们身上体现得更为明显。在当今社会治理实践中,一方面要进一步拓展私人惩罚渠道,发挥利他性惩罚的社会控制职能,为社会治理提供“地方知识”;另一方面要更加注重引入信息公开、交流沟通等柔性治理技术,特别是要大力培育社会资本,增强群体的自我组织与自我管理能力。

发表刊物和时间:中国工业经济,2018.03