马恩涛教授在A1类期刊《新华文摘》转载学术论文

2018年06月15日 10:19  点击:[]

论文题目:横向和纵向税收外部性研究:一个综述

论文作者:马恩涛、吕函枰、陈媛媛

内容摘要:文对包括横向税收外部性和纵向税收外部性在内的税收外部性研究现状进行了系统梳理和评述。围绕着同一层级和不同层级政府之间的横向和纵向税收关系,重点探讨了税收外部性研究的前提假设即政府是“善”的还是“恶”的、税收外部性产生的原因即其是基于税基流动性抑或信息不对称而导致的还是基于并发性税收抑或行政权威而导致的、税收外部性所产生的影响即其是“有害的”抑或是“有益的”还是战略替代的抑或是战略互补的以及税收外部性的矫正等内容。通过对上述税收外部性相关理论内容和实证结果的系统梳理,初步建立起一个税收外部性理论的分析框架,总结了有关税收外部性研究中的一些分歧及其产生的原因,为下一步借鉴已有税收外部性研究成果来规范我国同一层级或不同层级政府间的税收关系做出理论上的铺垫。

发表刊物和时间:新华文摘,2018.04