马恩涛教授在A2类期刊《财政研究》发表学术论文

2018年06月15日 10:20  点击:[]

论文题目:PPP政府或有债务风险管理:国际经验与启示

论文作者:马恩涛、李鑫

内容摘要:政府与社会资本合作(PPP)因其在应对地方财力困境以及发挥社会资本作用上的独特优势而在我国基础设施领域得以迅速推广。然而,我们在看到这一模式积极作用的同时,也要时刻关注围绕着这一模式所产生的政府或有债务风险。部分国家在运用PPP模式时由于对政府或有债务风险估计不足,其基础设施PPP项目正经历着严重的挫折甚至彻底失败。借鉴国外特别是澳大利亚、菲律宾和巴基斯坦等国家在PPP政府债务风险管理上的先进做法和经验,我们认为应重点围绕着PPP政府或有债务管理的制度框架、担保限额、政府或有债务基金以及信息披露与会计准则等几个方面对我国PPP可能引发的政府债务风险提前进行预防和管理,以更好地发挥PPP在我国基础设施建设融资中的正面作用而抑制其负面影响。

发表刊物和时间:财政研究,2018.05