朱德云教授在A2类期刊《财政研究》发表学术论文

2018年12月11日 14:26  点击:[]

论文题目:地方财政对转移支付长期依赖问题:理论机制及治理选择

论文作者:朱德云、孙若源

内容摘要:地方财政对转移支付存在依赖性,长此以往,会坠入"庞氏游戏"的恶性循环。本文首次在转移支付领域以经济断点对此进行半参数模糊断点回归分析。研究发现:地方财政严重依赖转移支付,其表现为延迟滚动长达3年,且政策系数为负。同时,在规模设计上,转移支付错位扩大了当期财政缺口;在结构配置上,并未实现区域间非均等的平衡性;在效用方式上,转移支付时滞性导致效应表达长期化,地方政府因"收入效应"及"利己"动机等道德风险行为,进一步增强了地方财政依赖性。因此,在理论方法层面,使用处理方法时,应谨慎选择转移支付滞后值做工具变量;在政策实践层面,应适度调整其投入规模及配置结构,减少返还性资金,并引入追责制。

发表刊物和时间:财政研究,2018.09