财政税务学院举办第33期财税学术讲座

发布者:王清研发布时间:2019-11-21浏览次数:

1120日上午,财政税务学院第33期财税学术论坛在办公楼816举行。本期论坛邀请了武汉大学经济与管理学院卢洪友教授做了题为《新时代财政体制机制转换与财政理论创新》的学术报告。论坛由财政税务学院院长谢申祥教授主持,《山东财经大学学报》期刊编辑部副主任徐晓雯教授,财政税务学院副院长赵宇教授、李森教授、马恩涛教授,以及部分青年教师、博硕士研究生到场聆听。

卢洪友教授首先围绕党的十八届五中全会提出的五大发展理念,结合自己长期的研究心得,梳理了新时代财政学需要回答的若干重大理论问题。然后,卢教授提出新时代财政学需要紧扣“改革”与“发展”这两条主线。围绕这两条主线,卢教授分享了自己对国家治理体系和治理能力现代化的理解与思考,并结合自己的研究成果,总结了当前若干财政政策在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。

卢教授的报告既有深厚的理论基础,又不乏生动的现实案例。卢教授深厚的知识素养、缜密的逻辑思维、执着的探索精神、敏锐的洞察力等,给参会师生们留下了深刻印象。

卢洪友,武汉大学经济与管理学院财政税务系主任、经济学博士、博士生导师,二级教授,享受国务院特贴专家,珞珈杰出学者,山东财经大学兼职教授、山东财经大学公共财政与公共政策研究中心主任;在《经济研究》、《管理世界》、《财贸经济》、《经济学动态》、《财政研究》、《数量经济技术经济研究》、《经济社会体制比较》、《改革》等学术刊物发表论文90多篇,主持完成国家社会科学基金国家社科重大招标课题2项、国家社会科学基金项目4项、国家自科面上项目2项。研究成果获得省部级社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项。(汪崇金)