学院概况

    学院简介

    院长寄语

    学院领导

    机构设置

学院历史与学科发展

山东财经大学财政税务学院历史悠久,其前身最早可以追溯到山东财经学院1960年开始招收本科生的财政金融系。其后,在经历了“文革”中断办学、1978年恢复办学、1986年山东财政学院财政系和税收系创建、2011年山东经济学院财政金融学院与山东财政学院财税与公共管理学院中财政学和税收学专业的重新整合之后,正式定名为山东财经大学财政税务学院。学院拥有财政学博士学位授予权、财政学硕士学位授予权和税务专业硕士学位授予权,有财政学与税收学两个本科专业;专业所属的应用经济学科,在全国第四轮学科评估中获得B+等级,排名位列全国前20%,为山东省属高校应用经济学科最高等级。学院在其发展史上向社会输送了大批人才,部分杰出教师代表如左敏教授和郝书辰教授也从学校领导岗位走向社会更重要的领导岗位。在学科发展上,财政学专业先后获批省级精品课程(2004)、山东省品牌专业(2006)、山东省“泰山学者”岗位(2006)、教育部特色专业(2007)、山东省高等学校基础学科建设项目(2007)、《财政学》省级教学团队(2010)、教育部海外名师项目(2011)、山东省强化重点学科(“十一五”)以及山东省特色重点学科(“十二五”),2013年财政学获得博士学位授予权,2016年入选山东省应用经济学一流学科。2017年,“十三五”山东省高校人文社科研究平台“现代财政制度研究基地”和山东省高校协同创新中心“新旧动能转换与政府财力配置协同创新中心”获批建设。财政学专业入选2019年国家级一流本科专业,税收学专业入选2021年国家级一流本科专业。

 

机构设置和师资状况

学院下设“两系一中心”,即财政系、税收系及财税实验中心;另设置了财政、税务、预算和公共经济等4个研究所。学院现有教职工79人,专任教师65人,其中博士生导师5人,硕士生导师30人。在专任教师中,教授20人,副教授27人,具有高级职称的教师占专任教师的72.3%;具有博士学位的教师44人,占专任教师的67.7%,形成了一支老中青均衡、发展潜力大、创新精神强的学术梯队。学院有多位教师担任重要学术兼职,现有教育部财政学类教学指导委员会委员1人,全国政府预算研究会副会长1人,中国财政学会理事2人,中国税务学会理事1人,中国财政学会财政史研究专业委员会委员2人(其中1人为副主任委员),中国国际税收研究会理事1人,全国高校财政学教学研究会理事2人,中国税收教育研究会常务理事2人,中国保险学会理事1人,社会保障教研委员会委员1人,中国农村财经研究会理事1人,山东省人大常委会预算监督与审查专家委员会委员1人,山东省本科教育教学指导委员会委员1人,山东省政府研究室特邀研究员1人,山东省人大常委会立法咨询专家1人,山东省社会保障监督委员会委员1人,山东省财政厅专业技术服务专家1人,山东省财政学会理事8人,山东省税务学会理事5人。学院有多位教师获得重要人才称号,包括“泰山学者青年专家”1人、山东省有突出贡献中青年专家1人、省重点学科首席专家1人、省理论人才百人工程人选2人、国家税务总局领军人才1人、山东省智库高端人才1人、山东省高校专业宣讲团专家1人和学校首批特聘教授4人、特殊人才支持计划1人、青年人才支持计划7人。


党委设置及党建成果

  财政税务学院党委共有党委委员5人,设党委书记1人,副书记2人;共有党支部11个,其中4个教工党支部,7个学生党支部。

  学院党委坚持把提升基层党组织建设作为学院党建工作的重中之重,深入实施组织力提升工程,不断提高党支部建设水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。2018年学院财政教工第二党支部被教育部确定为首批“全国高校党建工作样板支部”,并于2020年11月通过验收。2019年,财政教工第二党支部获批成立首批山东高校“双带头人”教师党支部书记工作室,并于2022年4月通过验收。2019年6月财政教工第二党支部被评为“山东省教育系统先进基层党组织”,2021年6月财政教工第二党支部被省委命名表彰为“山东省先进基层党组织”。2022年学生第五党支部主题党日案例入选山东省委教育工委《主题党日案例选编》。2022年税收教工党支部获批山东财经大学党建工作样板支部培育创建单位。

  学院党委积极发挥党员先锋模范作用,借榜样力量,树党建标杆。2019年,学院荣获山东财经大学“优秀党务工作者”荣誉称号1人;荣获山东财经大学“优秀共产党员”荣誉称号共4人,其中教工党员2人,学生党员2人。2021年,荣获山东财经大学“优秀党务工作者”荣誉称号1人;荣获山东财经大学“优秀共产党员”荣誉称号共7人,其中教工党员2人,学生党员5人。


科学研究与社会服务

财政税务学院近几年依托于应用经济学一流学科和财政学博士点建设,围绕着财政分权理论与体制优化、税收理论与税制改革、地方政府债务管理与风险防控三个研究方向取得了一批有价值的研究成果。学院教师先后主持国家社科基金和国家自然科学基金项目32项,教育部人文社会科学研究项目17项,山东省社会科学规划研究项目、山东省自然科学基金项目、山东省软科学计划项目、财政部共建联合研究项目、山东省重大财经应用研究项目、山东省高等学校人文社会科学研究项目等200余项;在《中国社会科学》《经济研究》《经济学季刊》《世界经济》《财贸经济》《经济学动态》《数量经济技术经济研究》《农业经济问题》《财政研究》等核心期刊发表论文300余篇;出版学术专著40部;获高等学校科学研究优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果奖、全国优秀财政理论成果奖等省部级以上科研奖励42项;拥有山东财经大学优势学科人才团队和孵化团队各1个。在社会服务方面,为全国及山东省财税管理人员举办了各种类型的培训班,培训在职人员1万多人次。为更好地服务地方经济,加大科研在地府社会经济发展中的话语权,学院于2017年5月27日在济宁成立淮海财金研究院,并与济宁市任城区政府签订了合作协议。近年来,学院积极对接服务国家重大战略与地方经济社会发展,向国家部委与山东省委省政府建言献策,充分发挥智库智囊作用,有多项研究报告获得国家部委领导与山东省委省政府主要领导的肯定性批示,政策建议被多个省部级文件采纳应用,社会服务的特色和成果日趋凸现。


人才培养与社会实践

学院突出以实践需求为导向,以专业胜任能力为核心,以“知识+技能+综合素养”三位一体框架为指引,注重财税专业素养和人文综合素养的提升,致力于培养综合素质高、知识面宽、基础雄厚、具有实践能力和应用能力的复合型人才。近年来学院本科生就业率一直维持在98%以上,考研升学率连续三年超过20%。近三年毕业生就业岗位与专业相关度高达91.67%,业已成为山东省财税高端人才的重要培养基地。2020届毕业生就业率为98.29%,考研升学率为20.82%,其中61人被国内外大学录取为硕士研究生。学院利用专业教师资源、校友资源与社会实践基地为学生搭建良好的科技创新活动和社会实践平台,积极组织专业老师指导学生参加国家级和省级各类社会实践和创新创业竞赛,取得了较好的成绩。从2014年开始的“山东省‘第一书记’工作状况”校级重大专项调研团队和从2017年开始的“服务山东省新旧动能转换”校级重大专项调研团队在服务山东省乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程中为省委省政府献言献策,得到社会广泛认可;2019年《新旧动能转换背景下财政支持装备制造业转型升级的激励效应及机理研究》获得全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖;2020年《智绘乡村——打造乡村振兴战略下的“智绘”模式》获得全国“挑战杯”大学生创业大赛金奖;2021年《从脱贫攻坚到乡村振兴:“第一书记”工作内涵转变与效能提升研究——基于对山东省八年的追踪调研》获得第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、累进创新专项奖,《地方政府影子银行金融风险传染效应研究——以城投公司信托融资为例》获全国三等奖。