财政税务学院举办第31期财税学术讲座

发布者:王清研发布时间:2019-11-11浏览次数:

11月8日下午,财政税务学院第31期财税学术论坛在办公楼816举行。本期论坛邀请了浙江大学经济学院副院长方红生教授做了题为《分税制后中国中央公共财政收入集中度演变的倒U型规律》的学术报告。研讨会由财政税务学院副院长马恩涛教授主持,财税学院税收系主任高凤勤教授、《经济与管理评论》经济学编辑室路春城主任以及部分青年教师、博硕士研究生到场聆听。

方红生教授首先由十九大报告中“加快建立现代财政制度”的背景入手,对中央政府集中度高低的现实现象进行探究,以产业结构转型的视角,使用名义集中度以及真实集中度两个指标,采用GMM模型、动态面板门限模型等方法分阶段探究中央政府集中度演变的问题,得出倒U型结论并提出了对未来应如何对应中央政府集中度的相关建议。随后,参会老师与方教授进行了深层次的探讨。报告会持续了近两个小时,最后在大家热烈的掌声中圆满结束。

方红生,浙江大学经济学院副院长,教授,博士生导师,教育部青年长江学者,浙江大学不动产投资研究中心主任,浙江大学财税大数据与政策研究中心副主任,教育部新一届(2018-2022)财政学类专业教学指导委员会委员。在《经济研究》、《管理世界》、China Economic Review等顶级期刊发表多篇论文;曾获得中国青年经济学家优秀论文奖1项和省部级优秀成果奖3项;主持国家社科重点项目、国家社科青年项目、教育部重大项目、浙江省省杰出青年科学基金项目和省社科重大招标项目等多项。(马恩涛)