我院成功举办“中国经济和世界经济问题的前沿研究”学术研讨会

发布者:王清妍发布时间:2019-07-27浏览次数:

为庆祝新中国成立70周年,山东财经大学财政税务学院于7月22日在舜耕校区石岛山庄成功举办“中国经济和世界经济问题的前沿研究”学术研讨会。本次研讨会旨在为相关领域的研究学者尤其是年轻学者搭建高水平学术交流平台,推动中国经济学科持续快速发展。研讨会由我院副院长马恩涛教授主持,院长谢申祥教授致欢迎词。来自香港科技大学、香港中文大学、厦门大学、浙江大学、东北财经大学以及财政税务学院师生共40余人参加了研讨会。

在特邀报告环节,香港科技大学王瑾副教授、香港中文大学(深圳)谢慧华助理教授、浙江大学经济学院李培教授、东北财经大学高等经济研究院杨婉彧助理教授、厦门大学王亚楠经济研究院蔡熙乾助理教授以及山东财经大学财税学院沈建飞副教授分别以“Place-Based Policies, Creation and Agglomeration Economies: Evidence from China's Economic Zone Program”“Labor Market Performance and National Language Proficiency: Evidence and Mechanism of Language Promotion Policies”“Artificial Administrative Boundaries: Evidence from China”“The Response of Medical Consumption to Medical Insurance Policy”“When Trade Discourage Political Favoritism: Evidence from China”“The Causes of Gender Discrimination: An Experimental Study” 为题进行了深入研讨,分享了他们最新的研究成果。

本次研讨会汇聚了公共经济学、劳动经济学、发展经济学、实验经济学以及国际贸易等研究领域的专家学者,吸引了众多中青年教师以及博士生和硕士生前来与会旁听。(马恩涛)