山东财经大学2019年“青春正好”校园文化节暨“中国梦•非遗行”文化传承系列公益活动、泉城曲坛名家进财大专场演出活动圆满举办

发布者:王清研发布时间:2019-05-30浏览次数:

5月28日,山东财经大学2019 年“青春正好”校园文化节暨“中国梦·非遗行”文化传承系列公益活动、泉城曲坛名家进财大专场演出活动于燕山校区第三报告厅圆满举行。本次活动由济南市文化馆、济南市非物质文化遗产保护中心主办,共青团山东财经大学委员会、财政税务学院承办。山东财经大学副校长张新,济南市文化馆副馆长、济南市非物质文化遗产保护中心书记李梅海,济南市文化馆非遗保护部主任付伟安,山东财经大学财政税务学院院长谢申祥,山东财经大学党委宣传部副部长张艳霞,山东财经大学团委副书记甘超,财政税务学院副书记张代宝,财政税务学院团委书记王正一出席了本次活动。燕山校区部分同学观看了本次演出。

活动伊始,由山东财经大学副校长张新作了开场致辞。张校长首先对济南市文化馆、济南市非物质文化遗产保护中心以及济南市曲艺团的各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。其次,他指出大学生应在学好专业课知识的同时,积极了解中华优秀传统文化,促进自己综合素质的提高。中华曲艺等非物质文化遗产是中华民族几千年文明积淀的精华,是我国优秀传统文化的精髓。希望同学们以本次演出为契机,更加深入地了解中华曲艺文化,感知济南市作为“曲山艺海”独特的文化魅力。最后,张校长期待李梅海书记可以再次带领济南市艺术团走进山东财经大学,让圣井校区和舜耕校区的同学们也可以欣赏到曲坛名家们的演出。

随后,11位非遗传承人通过一批兼具传承与创新的曲艺节目为在场师生带来了一场别开生面的文化盛宴。雷琴因其音域宽广、声大如雷又能模仿人言兽语颇受群众的欢迎和喜爱。青年曲艺演员杨睿带来的惟妙惟肖的模仿和激情澎湃的雷琴独奏《激情串烧》拉开了本次专场演出的帷幕。

济南市曲艺家协会副主席、杨派山东快书第三代传承人罗广兴带来《武松赶会》,那铿锵有力的铜板、充满节奏感的表演,赢得了观众的阵阵掌声。

济南曲艺团单弦曲艺表演艺术家闫磊带来的《有这么一个人》和《皓月当空》昂扬豪迈、铿锵有力的唱腔,富有时代气息的唱词,引得全场叫好声一片。

我市市级文化遗产传承人王森带来了充满奇幻色彩的魔术表演《近景互动》,将专场演出推向了高潮。

紧接着,由杨珀、魏务良、崔福海等曲艺表演艺术家带来的琴书表演《正反话》,不仅善用方言俚语、具有浓郁的地方特色,而且将相声中包袱的设置方式和流行歌曲的元素融入表演当中,进行了大胆的创新。

济南曲艺团党支部书记、国家一级演员刘娟评书表演《对诗》情节跌宕起伏、语言生动幽默、人物形象塑造得当,顿时点燃了现场的气氛。

“学来禽语韵低昂,都下传呼百鸟张”,口技艺术传承人苗龙高超的模仿技艺使得现场观众无不拍案叫绝。

最后,朱海堂和李洋两位相声表演艺术家的节目《笑语欢声》妙语连珠、引人入胜。为演出画上了圆满的句号。

本次活动加深了同学们对中国传统曲艺文化的了解,增强了同学们对非物质文化遗产的认知水平和保护意识。相信我校莘莘学子定会以本次活动为契机,努力为非物质文化遗产保护和学校校园文化生活建设添砖加瓦。(通讯员:王正一 郑嘉欣;摄影:石雪倩)