财政税务学院举办第20期财税学术讲座

发布者:王清研发布时间:2019-05-10浏览次数:

5月8日上午,财政税务学院第20期财税学术讲座在办公楼816举行。本期论坛邀请了中央财经大学国际经济与贸易学院梅冬州教授做了题为外部冲击、土地财政与宏观政策困境》的学术报告。研讨会由财政税务学院院长谢申祥教授主持,税收系主任高凤勤教授、系副主任郭健副教授以及财政税务学院、金融学院、国际经贸学院部分青年教师、博硕士研究生到场聆听。

梅冬州教授首先提出了中国2014年以来宏观经济的三个反常现象:资本外流、经济下行背景下房价不降反升;对于有着稳定需求的一、二线城市的房地产市场,土地供应量近几年却在减少;民间固投大幅下滑而全社会固投基本稳定,表明目前投资主要靠房地产和基建投资支撑,投资结构恶化,资源配置效率下降。进而构建了一个带有金融摩擦的多部门小国开放DSGE模型,在模型中引入地方政府行为。通过数值模拟,本文从土地财政视角理清了外部冲击影响经济的传导路径和机制,解释了当前宏观经济三大反常现象的内在逻辑,本项研究对于理解当前的中国宏观政策困境、土地财政在经济波动中的作用以及未来改革方向的规划具有重要的意义。报告会后,梅冬州教授耐心解答了与会老师和学生提出的问题。

梅冬州教授是北京大学光华管理学院经济学博士,研究方向为开放宏观、经济周期和DSGE模型。目前已在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《Journal of Applied Economics》等国内外期刊发表论文10余篇。主持国家自然科学青年基金和面上项目各1项,教育部和北京市社科基金课题各1项。