财政税务学院举办第18期财税学术讲座

发布者:王清研发布时间:2019-04-26浏览次数:

4月25日下午,财政税务学院第18期财税学术讲座在办公楼816举行。本期论坛邀请了中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震博士做了题为《从宏观税负角度思考中国改革开放以来经济发展模式》的学术报告。研讨会由财政税务学院院长谢申祥教授主持,副院长赵宇教授、李森教授和马恩涛教授以及财政系、税收系部分青年教师、博硕士研究生到场聆听。

报告会上,蒋震博士详细梳理了农业文明、工业文明与新时代知识信息文明发展推动财税制度演进的历史进程,创新性地从社会能力角度重新审视了宏观税负问题,提出宏观税负是社会能力的对价,体现了政府的资源动员能力。在探讨中国经济增长的动力时,蒋震博士认为中国式分权兼顾了分工和集成两个维度,这也形成了中国特色的制度优势,在渐进式改革中“试错纠错”的机制为中国长期发展提供了源源不断的动力。蒋震博士还结合自己多次参加国内外调研时的亲身经历,给出了自己对技术进步、社会转型以及国家治理的认识和判断。

蒋震博士是中国社会科学院财经战略研究院副研究员,中国社会科学院财税研究中心副秘书长。在《管理世界》等期刊公开发表论文数十篇,先后获得财政部中国财政学会优秀成果奖一等奖、三等奖及中国社会科学院优秀成果奖。多次担任中国和世行、欧盟以及联合国儿童基金会合作项目中方专家,主持国家社科基金项目、中国社会科学院高端智库研究项目、国家发改委和国家税务总局等相关部门委托的研究课题。