财政税务学院“3.15国际消费者权益日普法进校园”活动圆满举行

发布者:王清研发布时间:2019-03-18浏览次数:

3月15日,山东省消费者协会与民进山东省委法律工作委员会共同举办由山东财经大学财政税务学院、民进山东财经大学基层委员会、山东商事纠纷调解中心共同承办的“3.15国际消费者权益日普法进校园”活动在山东财经大学舜耕校区圆满举行。山东舜翔律师事务所、山东众成清泰(济南)律师事务所为本次活动提供了法律专业支持。

山东省消费者法律支持中心主任刘斌,民进山东省委法制工作委员会副主任、“3•15”普法宣传律师代表张宏亮民进山东财经大学基层委员会主、财政税务学院副院长李森以及民进山东财经大学基层委员会部分会员全程参加了本次活动。山东财经大学党委统战部部长张骐、财政税务学院党委副书记梅丽萍、财政税务学院党委专职组织员曹同锋出席了本次“3·15”消费者维权教育交流活动。财政税务学院的部分同学参加了本次活动。

活动伊始,民进山东省委法制工作委员会副主任张宏亮介绍了出席本次活动的嘉宾,并说明此次活动分为室内的教育交流活动及室外的宣传活动两部分。他表示,中国消费者协会的工作一方面是维护消费者权益,另一方面是在每年的三月十五日进行一定力度的宣传活动,即借助国际消费者权益日形成一定的社会影响,社会影响越大,对消费者的保护事业就越有利。他认为此次活动不仅影响着各大高校,更影响着整个社会。

校党委统战部部长张骐发表了演讲。首先,她向同学们介绍了党委统战部在民族、宗教、海内外事务方面的职能。其次,她认为此次普法活动会对同学们产生积极的影响,有助于帮助同学们形成正确的消费观念。

民进山东财经大学基层员会主李森对山东财经大学基层委员会做了基本介绍。他表示委员会会员在做好本职工作的同时还积极参政议政,在工作过程中得到了山东财经大学各位领导的支持与关怀。财政税务学院党委副书记梅丽萍提到,随着互联网的发展,网络诈骗案件层出不穷。学生是当今社会主要的网购群体,但由于社会经验的缺,自身权益容易受到侵害。她认为此次普法宣传活动是十分有必要的,并且对此次活动表示大力支持。

山东省消费者法律支持中心主任刘斌指出,2019年消费者权益保护日的主题是“信用让消费更放心”,同时说明每年的主题是根据消费者所遇到的问题而确定的,这些问题涵盖了社会疑点、社会难点以及社会热点。此次主题的确立主要是为了让消费者重振消费信心,更加合理、安全、科学地消费,从而拉动国家经济发展。他提醒广大同学要科学消费、理性消费,在网购的过程中不要片面地注重商品的价格,更要注重商品的质量。他还建议,电商平台要使用简捷的价格促销方式,依法诚信经营,市场监管部门也要加强对购物平台的监督,维护好市场秩序。

活动最后,张宏亮副主任总结了此次维权教育交流的要点,还邀请现场的同学分享自己的消费经验以及消费权益受到侵害的事例。就个别事例提出了相应建议,比如与商家产生纠纷时,我们应在分清责任、快速便捷的前提下与商家进行协商,或用合法手段维护自己的权益,切勿意气用事。

本次活动加强了同学们对消费者权益的认识,提高了同学们的维权意识,使同学们知法懂法,教育同学们正确的维护自身的合法权益,对构建和谐消费环境有着重要意义。通讯员:冯雨晨 石雪倩;摄影:李秋月