财政税务学院大学生朋辈心理辅导志愿者基础知识培训活动圆满举行

发布者:王清研发布时间:2019-03-11浏览次数:

3 月7日,财政税务学院大学生朋辈心理辅导志愿者基础知识培训活动在舜耕校区第二教学楼圆满举行。本活动由山东财经大学大学生心理健康教育与研究中心主办,财政税务学院学生会秘书处协办。2015级财政学辅导员程佳老师担任本次活动的主讲人,学院2015级和2016级的全体朋辈志愿者参加了本次活动。

活动伊始,程佳老师以撕纸悟人生作为开场活动,调动了在场同学的积极性,活跃了现场气氛。程佳老师就大众对心理学的误解进行了解读,阐述了心理学的起源、流派及其特点,使同学们对心理学有了一个基本的认识。她从环境适应、人际交往、学习学业、求职就业、亲密关系五个方面入手,剖析了大学生的心理健康状况,并由此引出了对大学生进行心理教育的必要性。紧接着,她向同学们普及了心理健康的内涵和标准,引导他们树立科学的健康观。随后,她介绍了学院的四级心理健康帮助机制,即院级机构、学院老师、班级和宿舍,这使朋辈志愿者们对学校心理帮助制度有了更深入的了解。对于大学生中普遍存在的几类心理困扰和心理障碍,程老师频频引用实例进行详细的阐述,缓和了大家对心理问题的恐慌情绪。她指出解除心理危机的关键在于接纳自我,承认自己才有改变的可能,她鼓励同学们坦然面对内心的困扰,不要“讳疾忌医”,更不要盲目的自我“诊断”。

活动结尾,程佳老师对朋辈志愿者提出以下三点期望:首先,要调节好自己的情绪,提高自己解决问题的能力;其次,要有尊重、真诚、共情的工作态度,具备爱心、耐心、诚心、细心、虚心,做到戒主观武断、戒好为人师、戒宣扬自己、戒随意插话、戒“悲天悯人”、戒大事化小小事化了;最后,授人以鱼不如授人以渔,朋辈辅导的重点是帮助同学们明确学习困难,学会应用方法解决问题,帮助被辅导者提高学习能力,而不是替被辅导者完成作业、直接告诉被辅导者某一具体问题的答案。

这次活动是我院大学生心理健康教育工作的重要环节。朋辈志愿者们在了解基础心理知识的同时,也明晰了自己作为朋辈志愿者的责任。在未来的大学生活中,全体财税学子一定会将这些理论付诸实践,为和谐校园的建立添砖加瓦。(通讯员:郑嘉欣;摄影:冯雨晨)