财政税务学院大学生朋辈心理辅导志愿者基础知识培训活动圆满举行

发布者:王清研发布时间:2019-01-03浏览次数:

12月28日,财政税务学院大学生朋辈心理辅导志愿者基础知识培训活动在圣井校区明德楼圆满举行。这次活动由山东财经大学大学生心理健康教育与研究中心主办,院学生会秘书处协办。2015级财政学辅导员程佳老师担任本次活动的主讲人,2017级和2018级的全体朋辈志愿者参加了本次活动。

活动伊始,程佳老师以趣味心理测试作为热身游戏,调动起在场同学探究心理问题的积极性,现场气氛活跃。接下来,程佳老师解读了大众对心理学的误解,阐述了心理学的起源、流派及其特点效应,使同学们对心理学有了基本了解。她梳理了大学生中普遍存在的几类心理障碍,从环境适应、人际交往、学习学业、求职就业、亲密关系五个方面引出问题的常见来源,并由此普及大学生的心理健康标准。程老师频频引用实例,缓和了大家对心理问题的恐慌情绪,消除了同学们对心理咨询的排斥心理。她鼓励在场的朋辈志愿者们积极应对大学生活中的心理问题,不要盲目“诊断”、“讳疾忌医”,要坦然面对。培训过程中,程佳老师介绍了朋辈心理辅导的概念和产生,她指出做好朋辈心理咨询工作需要有尊重、真诚、共情的态度,具备“五心”,做到“六戒”。

活动的最后,程老师表达了对朋辈志愿者们的期许,希望大家在日常生活中能做到自助和互助。她表示周围同学有心理困扰时,优秀的朋辈志愿者应给予当事人安慰和支持,使当事人得到情感上的关心、鼓励以及解决问题的建议和指导,志愿者们在在帮助他人的同时,也能提升自己的自助能力。

这次活动是我院大学生心理健康教育工作的重要环节。朋辈志愿者们在了解基础心理知识的同时,也明晰了自己作为朋辈志愿者的责任。在未来的大学生活中,全体财税学子一定会将这些理论付诸实践,为和谐校园的建立添砖加瓦。(通讯员:邢雯静 张子怡;摄影:郑嘉欣 石雪倩)