财政税务学院2018年大学生社会实践“三千计划”再创佳绩

发布者:王清研发布时间:2018-12-11浏览次数:

自从2015年山东财经大学大学生社会实践“三千计划”实施以来,财政税务学院连续三年被学校评为“三千计划”优秀组织单位。2018年,财政税务学院再接再厉,大学生社会实践“三千计划”再创佳绩。

财政税务学院领导高度重视社会实践调研活动,统筹协调,精心部署前期组织准备工作。充分发挥学科优势和专业特点,结合学生兴趣,创新实践活动方式,按照方便、实用、有效的原则,组建理论宣传和主题宣讲类、志愿服务公益活动类、社会热点难点调研类、经济热点专业调研类、实践基地“订单”实践类等多类型的社会实践团队,鼓励跨学科、跨省际组建,打造富有财税特色的活动品牌。

学院设立了由财政税务学院书记、院长担任组长,思政工作人员和各系负责人为成员的领导小组,统一领导该项工作。办公室设在学院团委,负责组织协调推进整体工作。建立完善了专业教师与学团工作干部结构合理的社会实践指导教师团队,根据分工做好专业指导和实践管理指导服务。根据学校的统筹安排,学院团委在院领导小组的领导下,有序推进选题征集、团队组建、立项、培训、组织实施、检查指导、活动宣传、汇总整理、撰写报告、活动反馈、总结交流表彰、后期资助与成果转化等事前准备、事中管理、事后总结转化等实施运行工作体系。

我院积极鼓励教授参与实践指导,特别动员青年教师全程指导社会实践,组建专业教师与团学干部相结合的指导服务团队,根据分工做好专业指导和管理指导工作。财税学院大学生创新实践中心全面负责组织协调及服务工作:组织报名、组建团队、信息收集、征集课题、上传下达。全院上下协调推进,切实保证社会实践活动顺利开展,积极探索和创新学分制管理下的大学生社会实践体制机制。

2018年暑期社会实践活动,我院师生踊跃参加,学生总参与人数达1134人,其中包括1123名本科生和11名研究生。共组成支160社会实践团队,其中校级重点团队44支、校级一般团队40支,学院级团队76支。包涵多种类型的社会实践团队,调研地点覆盖山东全省。跨学科、跨省际组建队,参与人数多,实践类型多样,调研范围广。

全院共有三个重大调研课题获得学校重大调研专题立项,分别是李建永老师和汪崇金老师指导的“第一书记”调研团队11支,郭健老师指导的“新旧动能”调研团队11支,刘金东老师指导的“房地产税”调研团队9支。

学院有一支团队获得国家级调研团队立项,取得了历史性突破。有四支团队获得省级调研团队立项,数量创历史新高。

1、国家级团队1支:“山东财经大学财政税务学院乡村振兴战略下‘第一书记’助力巾帼人才振兴调研团队”;(见附件1)

2、省级团队4支:“乡村振兴战略背景下山东省‘第一书记’工作调研”、“山东财经大学财政税务学院乡村振兴战略下‘第一书记’帮扶团队”、“山东财经大学财政税务学院农村集体产权制度改革状况调研团队”、“山东财经大学财政税务学院乡村振兴战略背景下基于‘第一书记’实践视角的农村精准扶贫调研继续团队”。(见附件1)

在2018年山东财经大学社会实践“三千计划”校级表彰中,财税学院被评为2018年度山东财经大学社会实践“优秀组织单位”,共有18支团队被评为校级优秀团队(见附件2),22支团队被评为校级良好团队(见附件3)。优秀团队和良好团队的数量均位于全校第一名。(全校共评出146支优秀团队,240支良好团队)

大学生社会实践活动是高校人才培养不可或缺的重要组成部分和重要环节,是坚持实践育人的有效形式,是大学生提高综合素质、树立正确价值取向、增强社会责任感、培养创新精神、提高实践能力的有效载体。大学生社会实践活动的品牌化建设,对于全面提升人才培养质量、助力“特色名校”建设具有重要意义。

财政税务学院2018年大学生社会实践活动师生参与度高,调研角度多样,调研范围广泛,学院高度重视,从组织准备、提供各项保障措施、提供专业教师指导到实地调研、总结调研成果层层部署,精心策划,让财税学子走出课堂,深入社会、深入基层、深入群众,在实践中了解省情、国情、世情,在实践中接地气、受教育、长才干、做贡献,为树立当代大学生优良形象提供平台,将学科专业与实践相结合,引导学生培养经济学思维,促进财税学子全面发展。(通讯员:李建永)

附件1:国家级、省级调研团队立项

等级

山东财经大学财政税务学院乡村振兴战略下“第一书记”助力巾帼人才振兴调研团队