财政税务学院举办“博观讲座”专题讲座

发布者:王清研发布时间:2018-12-07浏览次数:

12月6日,财政税务学院博观讲座“合理规划学习生涯,提高自身综合素质”专题讲座于圣井校区弘毅楼圆满举行。本期论坛由财政税务学院主办,学生会大学生创新实践中心策划部、学术竞赛部、博观创客空间联合承办。此次论坛的主讲人为2016级税收学专业的王千贻和2016级财政学专业的周慧敏同学。2017级、2018级部分同学参加了本次讲座。

王千贻向同学们分享了她的学习方法和技巧。王千贻曾获得国家奖学金、校级一等奖学金等各类奖学金,多次获得“校级优秀学生干部”、“院级优秀学生干部”等荣誉称号。首先,她介绍了英语学习经验,推荐了几个日常使用的英语学习软件,并提供了许多针对英语四六级考试的技巧。她围绕着考试的题型分别介绍了做题方法,为同学们即将到来的英语四六级考试带来了很大的帮助。王千贻还强调,要利用好琐碎的时间来学英语,提高学习效率。她又介绍了其他学习技巧,分享了两个关于管理时间的软件,介绍了“记手账”这种记录学习生活的方法。最后,她预祝同学们在英语四六级考试和期末考试中取得优异的成绩。

周慧敏曾担任校学生会社会实践部副部长、学校量化投资协会会长,获得过“国家励志奖学金”等各类奖学金和“创青春”比赛省级银奖等各类奖项。周慧敏同学从四个方面展开了她的分享:第一,关于未来,她提出大学生要为自己的未来找到方向,她为同学们提供了访学、保研、考研、考公、就业五个具体的方向。第二,关于比赛,她建议同学们一定要多参与挑战杯、数学建模等含金量高的比赛,提升自己的硬技能。第三,关于社团与学生会,她提醒同学们,要少一些功利的追求,多一些热爱。同时要和身边优秀的人学习,成就彼此。最后,她希望同学们能多读书,提高自己的思维能力。

在最后的提问环节中,同学们积极向两位主讲人提问,王千贻和周慧敏就同学们提出的,“如何营造英语学习氛围”、“怎样调整竞赛与学习时间上的冲突”和考研考公务员等问题进行了详细耐心地解答。

本次论坛以让同学们尽情投身学习,更好地发展自己为目的,为同学们提供了一个学习交流的平台。相信经过本次博观论坛,财税学子能更好地明确大学学习的目标,掌握大学学习的规律,在大学中投身学习,发展自己。(通讯员:张瑞佳;摄影:李岩)