财政税务学院举办第12期财税学术讲座

发布者:王清妍发布时间:2018-12-03浏览次数:

11月29日下午,中央财经大学副校长、博士生导师马海涛教授应邀为财税学院师生做了一场题为《中国特色财政改革的伟大实践——改革开放40年回顾》的学术报告。该场学术报告会由财税学院院长谢申祥教授主持,经济研究中心主任兼财税学院副院长朱德云教授、财税学院副院长赵宇教授、李森教授、马恩涛教授和学院部分师生参加学术报告会。

报告会中,马海涛教授在系统回顾了我国改革开放四十年基本历程的基础上,重点介绍了中国财政改革的主要脉络,总结了中国财政改革40年的基本经验与规律,并对中国财税改革提出了新的展望。他将中国特色社会主义市场经济伟大实践大致分成五个阶段——改革开放前的计划经济时期、市场经济探索时期、市场经济确立时期、市场基础性地位巩固时期、国家治理现代化与全球治理时期。与改革开放的进程相适应,财政改革也相应地经历了统收统支财政体制、包干制财政体制、分税制财政体制、公共财政体系的构建和现代财政制度建设五个重要时期。

结合对中国改革开放历程和中国财政改革历程的回顾和反思,马教授对这些改革的基本经验及其背后的基本规律进行了总结。他将这些中国财政改革的基本经验归纳为八条:坚持中国特色社会主义理论指导;与其他领域改革统筹兼顾、协同推进;坚持由粗到细、逐步深化;坚持试点先行、逐步推广;努力实现财政集权与分权的权衡;财政改革与市场化改革同步;财税改革与法治化建设同步;财政改革与国际化进程同步。

报告会中,马教授还多次强调财政的地位和作用。他认为财政作为社会经济改革的突破口和先行军,应始终站在改革的前沿,始终发挥着基础性、制度性和保障性作用。而我们的财政学科和财政理论工作者也应顺应时代发展,有大局意识,有大国财政理念,要跳出以往“就财政谈财政”的局限性。唯有此,财政学的未来才能且必将空间广阔。

马教授的报告旁征博引、谈吐风趣,为在场师生带来一顿丰盛的“学术盛宴”。