财政税务学院举办第13期闻道财税讲座

发布者:王清妍发布时间:2018-11-26浏览次数:

11月22日,财政税务学院第13期闻道财税讲座在办公楼816举行。本期论坛邀请了财政税务学院副院长李森教授做了题为《基层财政困境症结与出路》的学术报告。研讨会由税收系副主任郭健副教授主持,王美玲副教授以及部分青年教师、博硕士研究生到场聆听。

李森教授围绕自己近年来的一系列研究成果,系统阐述了对政府级次和财政本质的看法,认为高层政府和基层政府权力划分制度扭曲是造成县乡财政困难的根本原因。基层政府相对高层政府具有“逻辑先在性”,高层政府是基层政府为降低跨辖区公共产品供给成本而成立的组织。因此,构建财政管理体制,处理政府间财政分配关系不应是“自上而下”的分权,而应是“自下而上”的授权。

李森教授旁征博引、幽默诙谐的演讲让现场始终充满欢笑声。宣讲完毕后,李森教授针对与会师生从不同角度提出的问题做了详细解答。整个讲座持续三个小时,最后在大家热烈的掌声中圆满结束。