财政税务学院举办第11期财税学术讲座

发布者:王清妍发布时间:2018-11-21浏览次数:

11月21日上午,财政税务学院第11期财税学术讲座在办公楼816举行。本期论坛邀请了《新华文摘》责任编辑李朱副编审做了题为从编辑角度看学术论文的撰写与投稿》的学术报告。研讨会由财政税务学院副院长马恩涛教授主持,《山东财经大学学报》徐晓雯教授、税收系副主任郭健副教授、郭磊教授、王美玲副教授以及部分青年教师、博硕士研究生到场聆听。

李朱副编审首先从自己的求学和工作中的切身体会谈起,讲授了做人、做事和做学问的道理。作为一个权威期刊的责任编辑,职业的特点养成了其认真的工作态度和对细节的极致追求。围绕着如何写好一篇论文,李编审基于编辑的视角从选题的确定、文献的检索、框架的设计、论文的打磨以及沉淀等几个阶段给大家谈了自己的几点心得体会。他还特别强调了从党的十九大报告中找寻选题方向。而围绕着如何投稿,李编审则从了解期刊、与期刊的沟通、对匿名评审意见的虚心接受等角度给大家提出了建议。李编审语言诙谐幽默,授课充满激情,丰富的知识面和开阔的视野为我院师生留下深刻的印象。

李朱副编审是国内权威杂志《新华文摘》“管理学”和“学术动态”专栏责任编辑。近年来在《光明日报》、《中国证券报》发表《你所不了解的<新华文摘>》等3个整版文章,在多家核心期刊发表论文,主编或选编过《博导书榜:影响中国社会科学院博导的五种书》、《群众路线大家谈》、《"四个全面"战略布局大家谈(内部版)》等多部图书