财政税务学院举办第5期财税学术讲座

发布者:王清妍发布时间:2018-10-22浏览次数:

10月18日,财政税务学院第5期财税学术讲座在办公楼816举行。本期论坛邀请了山东大学经济学院解垩教授做了题为《公共转移支付与反贫困》的学术报告。研讨会由财政税务学院院长谢申祥教授主持,副院长赵宇教授、马恩涛教授以及税收系副主任郭健副教授、宫晓霞教授以及部分青年教师、博硕士研究生到场聆听。

解垩教授是我院知名校友,同时是全国百篇优秀博士论文获得者、教育部新世纪优秀人才,2018年担任国家社科基金重大项目《构建以反贫困为核心的面向家庭和个人公共转移支付制度研究》首席专家。在讲座中,解垩教授集中为大家分享了近年来围绕反贫困问题的一系列研究成果。首先,解垩教授以贫困线的计算为引子详细阐述和延伸了贫困的概念,然后分“公共转移支付减贫效率”、“公共转移支付与老年多维贫困及多维不平等”、“公共转移支付反贫困瞄准”三个主题讲解了自己实证研究结果。这些研究成果已经陆续发表于《经济研究》、《中国工业经济》、《中国人口科学》等权威期刊。

解垩教授高质量的报告内容令人耳目一新,会后,解垩教授针对老师提出的问题给予详细解答。整个讲座持续一个半小时,最后圆满结束。