南京大学谭用博士来我院做学术报告

发布者:网站管理员发布时间:2018-06-04浏览次数:

2018年5月31日下午,南京大学副教授、美国范德堡大学研究员谭用博士受邀前来我院做题为“企业异质性、需求积累与汇率传导”的学术报告,报告由财政税务学院院长谢申祥教授主持,副院长马恩涛教授以及学院部分师生到会聆听了报告。

谭博士在报告中围绕着企业的异质性如何导致汇率的不完全传导来展开。通过建立一个动态模型,讨论了现任出口商(incumbentexporters )和新任出口商(newexporters)在汇率变动时所采取的不同出口行为。该模型预测,为了应对汇率波动,新任出口商相对于其现任出口商会更加积极地调整其价格来促进出口,进而导致汇率传导的非完全性;与此同时,新出口商的出口数量的变化会小于汇率冲击下的现有出口商。谭博士还利用2000-2009年间的中国进出口交易数据,找到了该模型预测的支持证据。并且,这些经验分析所得到的实证结果通过了一系列的稳健性检验。

谭博士在报告中还多次与在座师生进行了互动,对大家提出的模型构建、指标选取以及数据获得等相关问题进行了一一解答。