财政税务学院辩论协会新生班级赛决赛圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2017-11-22浏览次数:

11月18日,财政税务学院辩论协会新生班级赛决赛于明德楼圆满举行。本次活动由财政税务学院辩论协会举办。出席本次活动的有2015级财政税务学院辩论协会主席王芳、2016级财政税务学院辩论协会主席蒋丽君、2015和2016级财政税务学院辩论协会部分成员、我校其他学院辩论协会负责人。2017级财政税务学院部分同学观看了本次比赛。

本次辩论比赛的辩题为“婚前财产公证是对婚姻的保护/伤害”。正方辩手认为婚前财产公证是对婚姻的保护,反方辩手持相反观点。双方队员进行自我介绍后,比赛正式开始。

首先,辩论进行立论质询。正方一辩以婚前财产公证有利于减少矛盾为判断标准进行了精彩的立论,反方四辩紧随其后发起了质询。反方则以办理婚前公证会对婚姻关系造成不良影响进行了观点阐述,正方给予有力回击。在申论环节中,正方以流利的口齿、清晰的思路回答了反方一辩提出的问题。接着,反方三辩对正方一、二、四辩进行了连珠带炮似的提问。随后,双方三辩充分利用短短的一分三十秒的质询小结时间,分别站在各自的立场上对辩论进行了精炼的小结。

中场讨论两分钟后,进入到比赛中最为精彩的自由辩论环节。正方借助了经济学的内容及知识重申观点,反方则站在司法的角度对正方接连发问。最后,双方四辩对已进行的辩论进行了总结发言,对辩题提出了更为深刻的见解。

紧张激烈的比赛告一段落,计算机科学与技术学院辩论协会负责人曲锐对本次比赛进行了详细点评,他借助图像生动形象地指出了正反双方在本次辩论中的论述缺陷并提出了改善建议,赢得了同学们的赞同与掌声。经过评委的严谨分析,税收学五班、税收学一班、税收学二班分别获得冠、亚、季军,税收五班刘艺航荣获财政税务学院新生班级赛“全程最佳辩手”称号。

本次辩论比赛让财税学子欣赏到了辩论的精彩,彰显了财税学子的良好的口才与敏捷的思维。相信财税学子通过本次活动定会对辩论迸发出更多的热情,展现出更多的青春活力。(通讯员:郑昊晨 孔德澳)