财政税务学院举办第三场“三千计划”社会实践分享会

发布者:czswxy发布时间:2017-11-13浏览次数:

11月10日,财政税务学院第三场“三千计划”社会实践分享会于圣井校区明德楼举行。本次大会由财政税务学院主办,学生会创新实践中心社会实践部承办。分享会邀请了社会实践部副部长张格非和四位优秀学生代表:赵水莲、凌浩天、部德超、徐雨情。2017级部分学生参加了此次会议。

大会伊始,社会实践部副部长张格非简要介绍了三千计划的流程,指出大学生参加社会实践活动能拓宽视野,更多地接触社会热点。张格非认为,同学们在参与社会实践之前要做好准备,充分利用专业知识,深入了解社会,积极地投身到实践活动中去。

“第一书记”入驻对乡村治理的影响追踪滨州调研团队队长凌浩天分享了他们团队的经验与心得。凌浩天将社会实践过程分为前期准备、实地调研和后期总结三个部分。他指出,社会实践应以尊重社会人情为前提;实地调研过程中要保证数据的真实性,做到科学、严谨;学生应在指导老师的帮助下自主协调团队以提升自我。

济南市医养结合养老模式问题及发展调研团队队长部德超和队员徐雨情与同学们交流了他们的实践过程。部德超从队长角度出发,提出队员应根据特长进行分工,队友间应相互交流,交换想法,集思广益,最大程度地完善团队构思。他在发言的最后谈到,社会实践活动使我们增长见识的同时,也让我们结识了一群志同道合的伙伴。

养老问题城乡一体化调研团队队长赵水莲表示,团队选题应结合政府关注与社会热点,切合大学生发展,契合自身兴趣。她强调社会实践团队应做到全员参与,一同协作,发散思维,队长发挥引领作用,以实现集体利益最大化。赵水莲认为“付出即回报”,同学们在实践过程中定能有所收获。

我院今年共举办了三场社会实践分享大会,让大家对“三千计划”社会实践的各个方面有了初步的了解。希望在明年暑期的社会实践活动中,2017级同学能再接再厉,取得更为丰厚的成果。(通讯员:刘畅 朱宇恒)