财政税务学院举办第二场“三千计划”社会实践分享会

发布者:czswxy发布时间:2017-11-07浏览次数:

11月3日,财政税务学院第二场“三千计划”社会实践分享会于圣井校区明德楼举行。本次大会由财政税务学院主办,学生会创新实践中心社会实践部承办。2015级辅导员程佳老师出席了此次大会。分享会还邀请了参与社会实践的五位优秀学生代表:宋玉丹、王雪萍、刘东林、吴伟和孙玮。2017级部分学生聆听了此次大会。

大会伊始,程佳老师发言。她首先强调了参加社会实践活动应充分发挥主观能动性,发掘新颖且积极向上的选题,不要拘泥于条框。她以实例阐明参加社会实践活动在提高大学生为人处事、接人待物等个人能力方面的作用,并告诫同学们不要太功利,要有长远目光。她表示,社会实践是一项十分磨人性子的活动,在一次次受挫返工中可以积累经验。最后,她希望同学们认真对待“三千计划”,以饱满的热情投入社会实践活动,为日后考研和就业打下坚实基础。

共享经济下的共享单车调研团队队长宋玉丹分享了团队调研过程中的经验与心得。她认为,前期准备对于后期调研和撰写报告起着至关重要的作用。宋玉丹着重强调选题应来源于生活和兴趣,并结合所学专业。她又向同学们讲述了调研过程中所遇到的困难,并在老师帮助下和自我反思中克服困难,获得成长的经历。社会实践活动提高了该团队成员的思维能力,使其对共享经济产生了更加深刻的思考。

新旧动能转换背景下,山东省财政支持装备制造业转型升级问题研究烟台调研团队队长王雪萍和队员刘东林分享了他们的经验和心得。王雪萍强调要建立执行力高、志同道合的团队,要根据特长分工选择专业对口指导老师才能保障后期调研顺利进行。该团队通过参观多家大型企业,深刻认识到转型升级对装备制造业发展十分关键。她认为担任队长对自身能力提高有很大帮助,并向同学们介绍如何统筹兼顾,合理分配时间,鼓励同学们以积极的心态面对困难。

老龄服务业发展问题调研团队的队长吴伟和队员孙玮就社会实践整体过程与同学们分享经验。吴伟从队长的角度分析团队要分工协调,明确目标,感受过程,总结反思。他指出在社会实践能够体会到丰富的社会人情,并强调团队一定要根据实际做好定位,才能有效开展调研。孙玮重点讲述预立项对答辩、撰写报告等工作的重要性。

这次分享大会不仅让同学们了解到了“三千计划”社会实践活动的具体流程,也深刻体会到了这一活动的重大意义。相信2017级财税学子定能以饱满的热情和严谨的态度积极投入社会实践活动中去。(通讯员: 孔凡非 田思齐 周梦菲)