财政税务学院举行“三千计划”社会实践分享大会

发布者:czswxy发布时间:2017-10-31浏览次数:

10月29日,财政税务学院“三千计划”社会实践分享大会于圣井校区敏行楼圆满举行。本次会议由财政税务学院主办,学生会创新实践中心社会实践部承办。玛依努尔·阿不里米提老师出席了此次会议。分享会邀请了创新实践中心主任吴波,2015级优秀社会实践团队成员迪丽努尔•艾海提、沈姝玉、木合塔尔•吐尔孙、顾思勉、李敏,2016级优秀社会实践团队成员周慧敏、孟瑶等七位优秀学生代表。2017级部分学生聆听了此次分享大会。

大会伊始,玛依努尔老师首先强调了我院对于大学生社会实践工作的重视,我院社会实践工作部署落实到位,成果显著。自我院暑期社会实践“三千计划”活动开展以来,引起了社会各界的广泛关注,好评无数,在全院形成了在实践中学习、成长的良好风尚。她鼓励2017级新生积极参加到调研活动当中去,祝愿他们能够取得更加优异的成绩。

新疆基础教育精准扶贫问题调研团队的迪丽努尔•艾海提、沈姝玉、木合塔尔•吐尔孙向大家分享了调研的经验与心得。他们认为扶贫首先要扶智,加强基础教育并培养创新型人才才是脱贫致富的根本。沈姝玉表示学生亲身加入到社会实践当中有助于自身综合素质的提高,理论与实践的统一才能造就优秀的新生代大学生。

以山东省辅导班为例研究义务教育调研团队的周慧敏、孟瑶为我们详细地介绍了调研活动的流程和注意事项。她们重点强调了指导老师的重要性,并和大家分享了问卷设计和与他人交流的技巧。周慧敏告诉大家“身体和灵魂必须有一个在路上”,鼓励大家享受社会实践调研的整个过程,和志同道合的队友发现调研的乐趣。

对“第一书记”乡村社会治理影响的追踪调研团队的顾思勉、李敏为我们介绍了她们所调研的村庄的脱贫模式。顾思勉指出,调研准备过程中的队长答辩环节有助于同学们对调研题目有更加客观全面的理解,在这个环节中老师也能帮同学们做出相应的指导。“第一书记”调研团队开始于2014年,在我院李建永、汪崇金老师的指导下,四年来多次获奖,调研成果显著。

在提问环节中,三个团队的成员对大家的提问一一作答,大家对调研活动有了深刻的认识。

最后,创新实践中心主任吴波以自身经历总结自己两年来参加社会实践活动的收获,表示“三千计划”社会实践活动是我院重要活动之一,鼓励2017级新生更多地去了解三千计划,为明年的社会实践活动做好准备。

本次社会实践分享大会让在场的听众受益匪浅,相信在听取了这些经验之后,2017级的财税学子将会组成更加优秀的调研团队,在新一年的调研活动中取得更加丰硕的成果。

(通讯员:刘畅 朱宇恒)