财经沙龙(第八期)“山东省环保费改税探讨”圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2017-10-30浏览次数:

10月26日,第八期财经沙龙于舜耕校区财政税务学院会议室圆满举行。此次财经沙龙由山东财经大学财政税务学院、齐鲁财经战略研究院联合主办,财政税务学院团委、齐鲁财经微信平台承办。出席本次财经沙龙的嘉宾有:苏波(山东省环保厅科长)、孙健(山东省地税局科长)、王林(济南热电有限公司经理)、李世新(济南热电有限公司专业工程师)、尹环(济南裕兴化工有限公司税务会计)、汤长胜(山东财经大学财政税务学院党委副书记)、郭健(山东财经大学财政税务学院副教授、硕士生导师、税收系副主任)、王美玲(山东财经大学财政税务学院副教授)、王梅花(山东财经大学财政税务学院副教授)、王欣(山东财经大学财政税务学院副教授)、刘金东(山东财经大学财政税务学院博士)、朱洁(山东财经大学财政税务学院博士)、王杰茹(山东财经大学财政税务学院博士)、程佳(2015级辅导员老师)。我院部分本科生与研究生参加了本期财经沙龙。

本次财经沙龙由山东财经大学财政税务学院教授、税收系主任高凤勤老师担任主席,以“山东省环保费改税探讨”为主题,秉承“博观、尚思、求是、诚行”的理念,聚焦社会热点,洞察财经动态。

会议伊始,财经沙龙主席高凤勤老师做开场发言,介绍本次财经沙龙主题并对到场嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。接着,山东省环卫厅苏波科长简要介绍了排污费到环保税的发展历史,明确指出环保费改税是国家发展的大趋势。他表示费改税不会增加依法缴纳排污费的合规企业的负担,税费相比较而言,加大了征管力度。苏波科长表示,环保费改税,有利于鼓励企业进行技术改革、减少污染排放,实现新旧动能转换,可以促进企业健康发展,为国家经济的绿色发展夯实基础。

山东省地税局孙健科长认为,环保费费改税,响应了党的第十九次全国代表大会的号召,是依法治国的体现。在税负平移的原则下,以强制性的税收方式来促进环保。这一改革就要求部门之间加强协调的程度,增加信息共享的程度。济南热电有限公司王林经理随后发言,他认为环保费改税这一改革不仅会使企业加快环保改造的步伐,减少企业污染物的排放,更能促使企业承担起相应的社会责任,为国家长远发展贡献力量。济南热电有限公司专业工程师李世新则表示要注重环保工作的细节,环保税的征税对象是污染物,只有企业减少了污染物的排放,才能降低征收的税额,从而同时促进环境的改善。济南裕兴化工有限公司税务会计尹环则认为,费改税对于国企来说,既是挑战也是机遇。通过这一改革,能够调节市场,改善“劣币驱逐良币”的现象,稳定企业的发展。

山东财经大学财政税务学院副教授王美玲分析后指出,环保税改革重在引导企业生产由量到质的转变。她表示国家发展不仅需要高端的设施,还需要注重内在、品质、未来,环保费改税这一举措标志着我国制度化建设越来越规范,百姓生活正在向高质量水平发展。王美玲副教授认为小企业要自己选择发展方向和平台,找到适合自身发展的道路,这样才不会在改革中受挫,才能做大做强。山东财经大学财政税务学院博士刘金东老师与在座嘉宾讨论了对于噪声污染以及海洋污染的相关问题,苏波科长表示,噪声污染所缴纳的税是由专业检测工具测算得出,主要对建筑施工工地和工业企业噪声超标进行收费,且机场不征收噪声环保税。

最后,山东财经大学财政税务学院副教授王欣发言,她指出当前环保税改革的难点在于如何实施,只有税务部门和环保部门密切配合,做好环保税征收的前期准备工作,才能确保环境保护税开征工作顺利启动,平稳推进。

财经沙龙现场,嘉宾侃侃而谈,师生畅所欲言,学术氛围浓郁;提问时间,学生们积极踊跃,与会嘉宾热情细心地为学子们答疑解惑。本次财经沙龙给同学们提供了一个好的学习机会,使得财税学子的专业知识与经济现实接轨,不仅深化了同学们对环保费改税的认识,更提高了个人洞察分析财经问题的能力。相信财税学子们定会不忘初心、砥砺奋进,成为经济社会需要的高素质人才。(通讯员:孙良梅 张馨丹 李敏)