我院学生代表队荣获2017年“航信杯”全国大学生财税技能大赛山东赛区一等奖

发布者:czswxy发布时间:2017-09-26浏览次数:

2017年9月21日至22日,由财政税务学院2015级财政学七班丁文文、税收学三班程露、税收学三班祝秋思、税收学四班张同兆、税收学四班赵晓琴、税收学五班宋晖六位同学组成的山东财经大学代表队在指导老师李建永的带领下前往日照参加2017年“航信杯”财税技能大赛山东赛区复赛,学院大学生创新实践中心素质拓展部部长葛畅同学担任领队。经过激烈的角逐山东财经大学代表队最终夺得大赛一等奖,顺利晋级11月份“航信杯”全国大学生财税技能大赛总决赛。

“航信杯”全国大学生财税技能大赛的省赛分为初赛和复赛两个环节。5月15日至6月16日为初赛阶段,由各院校自主组织学生采取登录航天信息培训网校进行网络答题的形式参加比赛。复赛阶段时间为7月1日至10月31日,在各赛区以现场赛的形式举行。我院大学生创新实践中心的学术竞赛部和素质拓展部承担了比赛相关工作。

山东赛区复赛,第一个环节为必答题。客观题阶段,主要考核选手对企业六个工作阶段相关财税业务的处理能力。六名参赛队员精神饱满,从容应对,对会计和税务知识了然于胸,赢得了对手和观众的阵阵掌声。主观题阶段,主要考核税种的识别与计算能力、开具发票能力以及纳税申报表的填写能力。六名队员分工明确,配合默契,不仅展示了个人特长,也将团队精神发挥得淋漓尽致。

第二环节为抢答题。参赛选手你争我抢,几支代表队同时按下抢答器的情况时有发生,场上的比分你追我赶,比赛一度呈现“白热化”的状态。

第三环节为风险题,答对加分,答错扣分。各队表现出不同的风格,有冒险型,有保守型,比赛十分精彩。我院代表队抓住机遇,回答正确,锁定了比赛最终的结果。

我院学生代表队取得优异成绩不仅体现了我院学生财税知识应用水平与素养的不断提升,更凸显了学院重视与加强实践教学与教育信息化建设所取得的阶段性成果。比赛通过校企合作形式,以赛促学,以赛促教,以赛促练,进一步丰富了高水平应用型人才的培养模式。

“航信杯”全国大学生财税技能大赛是由航天信息集团主办的一项全国性比赛,至今已成功举办四届,我院是今年首次参加。大赛主要面向财税专业在校大学生,通过实战竞赛的方式,提升参赛大学生财税一体化实际业务的处理能力。该赛事的举办,目的是进一步提升全国高等学校财税相关专业学生素质,培养和挖掘出国家经济社会发展所亟需的创新型和应用型人才,积极探索校企合作育人,为国家、社会、用人单位不断培养优秀的财税一体化人才做出应有贡献。2017年山东赛区前后吸引了我省21所高校共5380余名大学生参加。(通讯员:李建永 葛畅)