财政税务学院第十八期博观论坛“超级考研分享会——梦想起航,助力前行”圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2017-04-17浏览次数:

4月14日,财政税务学院第十八期博观论坛“超级考研分享会——梦想起航,助力前行”于圣井校区敏行楼圆满举行。本期论坛由山东财经大学财政税务学院主办,学生会创新实践中心学术竞赛部、策划部、博观创客空间联合承办。本次分享会由数学与数量经济学院副教授宋浩主持,由2017年研究生入学考试中取得优异成绩的王思琪、王潇、王鲁清、李文、李光臣向同学们分享考研经验。2015、2016级部分同学聆听了此次经验分享会。

论坛伊始,宋浩副教授以“为什么考研”为切入点引出了此次论坛的核心内容

王思琪,考入中国财政科学研究院会计学专业。首先,王思琪介绍了财科院及其招生简章,并向同学们展示财科院优的条件资源。紧接着,她分享了自己的考研经历与经验。一、数学篇。上课前要提前进行预习与疏理,要选择高质量的复习书,并用错题本整理错题,另外复习之初时务必精细熟练。二、英语篇。记录复习中重点单词与长难句,并经常回顾;多做历年真题,注重其中的阅读理解。三、专业课。通过考研论坛等了解专业课考题方面的知识。四、政治篇。注重背诵并进行多次巩固。她认为,考研是一件艰苦的事,贵在坚持,选择学校和专业很重要毕竟人生难得几回搏此时不搏,更待何时

王潇,考入北京大学汇丰商学院金融学专业。王潇从学校、初试、复试三方面分享考研经验。一、学校。她大致介绍了她所考取的北京大学汇丰商学院的专业等相关信息。二、初试。她强调数学与专业课的重要性。随后,她介绍了学习的方法,保证学习时间的充足并要时常回顾。三、复试。全英文面试对英文水平的要求较高,要根据自身定位着重练习英语口语。她寄语道:只要用心,敢想敢做,你会比想象中的更优秀。

王鲁清,考入北京大学汇丰商学院金融学专业。在谈及复习计划时,王鲁清提醒道,要了解考试要求,留意专业课指定书目的变动。谈及复习方法时,她认为:一、政治要注重时事,掌握审题与答题的技巧。二、英语要根据自己的特点进行复习安排。三、数学基础阶段注重知识点的复习,勤于做笔记;强化阶段进行做题巩固;冲刺阶段主攻真题与模拟题。四、专业课要根据自身情况安排复习,勤读书,整理提纲并进行复盘。谈及个人经验时,她分享道,作息要有规律、有计划,多学英语,多看专业课书籍,保持良好心态。

李文,考入中国财政科学研究院财政学专业。李文展示了她的考研复习计划,在英语的学习方面,她提醒道,要注重平时的积累,阅读理解要着重把握文章结构,自己撰写作文模板。回首她的考研时光,她总结道,要及早努力,注重劳逸结合,提高学习效率。最后,她引用一句话作为结束语“年轻人最大的过失:时而焦急慌张,试图一日千里;时而不思进取,认为来日方长”。她希望,所有的考研人可以不骄不躁,淡定从容的完成这一艰辛历程。

李光臣,考入对外经济贸易大学。李光臣主要介绍了复习的相关材料与时间安排。一、英语的复习是日积月累的过程,要持之以恒,加强对真题的练习。二、数学是考研中的重点,要留出更多的复习时间。三、专业课的题量大、考查内容细,为此要提前复习,打牢基础。而后,他谈到考研感受,漫漫考研路,后期易出现焦躁心理,要及时调节。此外,应选择踏实、耐性好的考研复习伙伴并肩作战。

论坛最后,宋浩副教授总结道如果你有梦,只要努力坚持,终有一天会实现。他提醒大二同学要搜集考研信息,大一同学要扎实学习,对自己进行合理定位,切勿好高骛远。

本次分享会帮助同学们明确了自己的学习目标,增强了自己的学习信心同时也提供了诸多有益于备战考研的资讯,推荐了相关的复习书目,分享了有借鉴意义的复习计划。相信财税学子定会汲取成功的经验,努力前行,开创属于自己的美好未来。(通讯员:王天钢 王心雨