财经沙龙(第五期)《个人所得税是否有效改善了中国的居民收入分配?》

发布者:czswxy发布时间:2017-03-28浏览次数:

3月22日,财经沙龙(第五期)于舜耕校区财税学院会议室圆满举行。此次财经沙龙由山东财经大学财政税务学院、齐鲁财经战略研究院主办,财政税务学院团委、齐鲁财经微信平台承办。

出席本次财经沙龙的嘉宾有:张荣琳(山东省地税局总经济师)、李文(山东大学经济学院教授、博士生导师)、王忠(山东省地税局个人所得税处副处长)、石永领(国家会计领军人才,山东高速信联支付有限公司总会计师)、胡菲菲(山东省财政厅税政处副主任科员)、马恩涛(经济学博士,山东财经大学财税学院教授,院长助理)、汤长胜(山东财经大学财税学院副书记)赵宝廷(经济学博士,山东财经大学财税学院副教授、硕士生导师、财政系主任)刘金东(经济学博士,山东财经大学财税学院讲师)。

郭健老师(经济学博士、山东财经大学财税学院副教授、税收系副主任 担任本次沙龙主席。此次沙龙以“个人所得税是否有效改善了中国的居民收入分配?”为主题,聚焦社会热点,细析财经动态。

会议伊始,主持人以两会上财政部部长对个人所得税问题的回答为引,顺利的引入此次沙龙的主题。主席郭老师做开场发言,首先对现场嘉宾百忙中前来参加活动表示热烈欢迎和衷心感谢然后介绍本次沙龙主题选择的由来,最后预祝各位能度过一个充实、有趣、富有收获的沙龙之夜。

山东省地税局个人所得税处副处长王忠首先发言,结合自己工作经历介绍了税制设计以及征管工作中遇到的瓶颈制约王忠表示,个人所得税制度的设计对改善收入分配的作用微乎其微,关键取决于个人所得税征管手段的改进。征管工作面临最大的难题即为信息共享问题,由于各部门之间的配合不充分,社会综合治税的力度不够,税务机关对个人财产、收入信息的掌握不足,导致个税收入未能应收尽收,造成大量流失。

山东大学李文教授表示同意王忠副处长的观点,同样认为居民不要太理想化,不要对个人所得税调节收入分配的作用寄予过多的希望。她从行为经济学视角分析了通过个税税率或是降低个税免征额来增加个税收入的不可行性,认为通过提高个税收入规模进行收入调节的力度是有限的。下一步可以在间接税收入的提升的基础上,由政府通过转移支付手段来促进社会财富的再分配。李文老师通过大量的计量分析,数据列举,有理有据的向我们佐证了她所提出的观点,其严谨、踏实、认真的学术研究态度广受大家赞叹。

企业代表石永领从企业和纳税人两个角度讲了面临的问题: 一方面,个人所得税能够有效的调节收入差距,有作用但并不一定有多大。另一方面,个税调节的主要是中产低产阶层。他指出,企业可以在工资发放时间上有所调节,把握合理时间节点方面,合理避税。

山东省财政厅税政处副主任科员胡菲菲介绍了她对个人所得税制度设计的看法。她认为个人所得税是最直接的用于调节收入分配的税种中国近年来已对该税种进行多次调整。她通过举例的方式形象地讲述了个税的弊端,包括收入规模和制度设计上的不公平现象,新兴产业征税难等问题。

山东省地税局总经济师张荣琳肯定了此次沙龙的成功,探讨了个税研究的方向。他指出,个税的研究不能脱离中国的宏观经济环境,要与国家未来的发展方向紧密联系起来。同时他分析了目前的社会发展趋势以及社会改革对个税的影响。

山东财经大学财税学院马恩涛教授提出在个人所得税问题上要注意三个“两回事”,包括理论上和经验上、感觉上和实际上、个人所得税的收入增加和收入分配公平这三个方面。

会议结尾在座同学与现场嘉宾热烈讨论财税学子畅所欲言积极提出自己的想法,嘉宾热情回答同学们提出的问题学术氛围浓厚,财税学子的脸上洋溢着收获知识后满足的笑容。

沙龙现场,嘉宾们针对“个人所得税是否有效改善了中国的居民收入分配?”这一主题阐述了不同观点,在座师生也畅所欲言、各抒己见,会议气氛高涨。通过本次沙龙,同学们不仅对这一问题有了全面而深刻的认识,而且对于社会热点以及财经问题的分析能力也有了一定程度的提高。(通讯员:王凌波  部德超)