财政税务学院“‘三千计划’实践归来话实践”主题经验交流会圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2017-03-08浏览次数:

3月6日,财政税务学院三千计划经验交流会于圣井校区闻道楼圆满举行。本次三千计划经验交流会由财政税务学院主办,学生会创新实践中心调研部承办。经验交流会邀请了我院副教授汪崇金老师主讲,2015级和2016级部分学生参加了此次三千计划经验交流会。汪崇金老师曾获得2016山东财经大学社会实践“三千计划”优秀指导教师标兵等荣誉称号,对社会实践拥有丰富的经验。

会议伊始,汪崇金老师强调了正确认识社会实践的重要性。他讲“年青时没有闯劲的人生怎能精彩”,希望学生们能够把握大学生活,做有故事的人。汪老师还指出“职场上,笔杆子就是你的一支枪”,参加社会实践,撰写调研报告有助于综合能力与创作能力的提高。随后,他根据自己的调研经验指出学生在调研中存在缺乏主动性和形式主义的问题,希望学生在实践后能够深度总结。汪老师在谈到选题方向时,指出选题最重要的就是做到个人困惑和政府关心的结合。他鼓励同学们丰富实践调研内容,要体现出大学生积极思考、勇于探索、善于发现、乐于关注社会热点问题的积极态度。同时,汪老师还强调了团队优势的重要性,他认为团队是一个有着共同的奋斗目标、有着协同合作的成员和认真负责的队长的集体,社会实践能让当代大学生的人生履历增添一分色彩。

接下来,汪老师着重从阅读文献、准备问题、调查问卷,调研报告这一系列调研流程作出准备阶段的分析,分享了自己在调查问卷与访谈提纲方面的准备工作经验。他指出要做到阅读文献、提炼问题、验证再验证,同时,要学习借鉴社会调查问卷,作好案例研究和深度访谈。最后,他希望每一个同学都能把精力投入到读书和实践中。

汪老师幽默诙谐的语言和生动形象的例子给同学们留下了深刻的印象此次经验交流会有利于学生对社会实践有更深入的理解,为其今后实践打下了坚实基础。相信财税学子必定会锐意进取,勇创佳绩,为财税学院的进步与发展贡献一份力量。通讯员:王易文 许涵淼