财政税务学院第一场社会实践分享大会圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2016-11-25浏览次数:

11月23日,财政税务学院“社会实践分享大会”于圣井校区敏行楼圆满举行。本次大会由财政税务学院主办,学生会创新实践中心社会实践部承办。2015级辅导员程佳老师参加此次会议。分享会邀请了优秀社会实践团队的成员,2015级徐长拓、邵义宾、管木荣、刘婷婷四位优秀学生代表。2016级部分学生聆听了此次大会。

大会伊始,程佳老师介绍学校暑期社会实践“三千计划”,提出三千计划的目标是进“千村、千社区、千企业”。随后,她详细介绍财税学院2015-2016年调研活动取得的成果和荣誉,使同学们对“三千计划”社会实践活动有了初步了解。程佳老师表示,2015年是“三千计划”社会实践的开局之年,目前取得的成绩是师生共同努力的结果。2016年的调研活动则有更多同学加入,内容更加丰富多彩。她鼓励同学们要对自己有进行准确的定位,更好地融入社会调研的集体活动中。最后,程老师对2017年的社会实践活动做出展望,愿同学们为“三千计划”增光添彩。

新型农村合作金融巨野团队优秀学生代表徐长拓和邵义宾分享了他们参与调研工作的经验和心得。徐长拓与在座同学分享亲身经历,他指出,选题要选自己感兴趣的题目,准备工作要全面细致,同时也要重视指导老师的建议。邵义宾与同学们交流心得,强调做调研不仅要做语言上的巨人,更要做行动上的巨人。

山东省城乡公共交通一体化问题与实现途径调研团队的管木荣、刘婷婷就调研内容等方面进行分享。两位同学详细分析了确定调研主题的方法,她们认为明确主题的核心和切入点是做好调研的基础。调研中需要特别注意的还有设计问卷,问卷必须讲求逻辑性。管木荣分享了实地调研的经验,她简单介绍了行程安排、沟通交流、经费投入等调研中可能遇到的问题。刘婷婷则从个人角度讲述了参加调研活动的体会,她表示,敢于克服困难是自己最大的收获,并建议大家要尝试做自己从未做过的事。

四位优秀学生把亲身经历分享给大家,在场同学都被其丰富的经历所吸引,全场气氛活跃。本次交流活动使得财税学子更加了解“三千计划”社会实践活动,为今后的暑期社会实践打下坚实基础。相信财税学子会更加积极投身于实践调研活动,把书本知识与实践能力结合起来,不断提高综合素质。(通讯员: 王心雨 王天钢)