财政税务学院第十七期博观论坛“大学生就业、创业交流论坛”圆满举行

发布者:czswxy发布时间:2016-11-18浏览次数:

11月16日,财政税务学院第十七期博观论坛“大学生就业、创业交流论坛”专题讲座于圣井校区敏行楼圆满举办。本次论坛由财政税务学院、搭伙校园主办,由学院大学生创新实践中心学术竞赛部、创新实践中心策划部、博观创客空间联合承办2015级、2016级部分学生参加了此次论坛。

本次论坛邀请的嘉宾有:李行,富国基金华北营销中心总经理 ,曾就职于中国工商银行,其带领的经营管理团队于2015年业绩额破10亿,位列公司全国第一名。薛立韬,搭伙网创始人,山东财经大学校友,曾任山东财经大学SIFE团队(现Enactus创行团队)项目经理、代理队长,2015年创建搭伙网李伟,毕业于山东财经大学金融学专业,曾就任中大期货有限公司分析师,从事宏观、农产品、黑色产业链相关的套保套利等相关研究分析工作,现为方正证券讲师,就职于方正证券股份有限公司济南营业部,期货、期权等衍生品业务的负责人。

本次论坛以访谈的形式进行。在论坛开始,主持人提出有关员工品质的问题,李行强调应届生要有“拼搏上进,坚定信念”的优秀品格。此外李行还指出大学生在校期间应在搞好学习的基础上丰富自己的实习经验,同时学生在对实习公司的选择上要有自己的把握,确保其有利于自身的发展,不要去做一些没有技术含量的兼职。接着主持人向三位嘉宾提出大学生该如何树立正确的就业观的问题,三位嘉宾的回答精彩绝伦,寓意深刻。其中,李行认为专业与就业并不一定要一致,要把眼光放长远,找到适合自己的工作;李伟认为就业要参考自己的喜好,这样才能充分调动起自己的积极性,让自己全身心投入到工作中;薛立韬认为要善于抓住机遇,有意识地锻炼自己。关于创业的问题,李行认为创业要有自己独特的思维,认真评估其中的风险,且最重要的是要有一个优秀的团队;李伟认为,要学会充分运用实习带来的经验;薛立韬提出,一个优秀的创业者应该具有“责任心、好身体、好心态,知行合一”的特质。

在提问环节,三位嘉宾细心解答了同学们的问题。李行认为在大学活动中最重要的是从中总结经验;李伟提出掌握思维方法才是大学学习的根本;对于未来创业方向,薛立韬认为在“一带一路”的带领下,今后高精尖领域将会有重大发展。

此次讲座促进了同学们积极主动地规划大学生活,激发了同学们热情,有利于同学们对就业方向有更深入的理解。讲座结束后,财税学子表示收获良多,今后将努力做到刻苦自立,合理规划,不负最初的梦想。通讯员:刘浩 王心雨 李秋月